豚切り落としと大根の甘辛みそ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
大根の少し残る歯ごたえが良いアクセント。
生姜香る甘辛炒めで、ごはんのおかずにぴったり。
節約レシピです☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
3㎝(可食部分約108g)
豚切り落とし肉
170g
サラダ油
小さじ2
塩コショウ
ほんの少し
生姜千切り
約6g
★酒、みそ
各大さじ1
★砂糖、しょうゆ
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜます。
    生姜は千切りにしておきます。最後のトッピング用にほんの少し別にしておきます。
  2. 2
    大根は5㎜以下程の薄切りにしていきます。うちはスライサーを使いました。※使用の際はスライスガードを必ずして下さいね。
  3. 3
    フライパンに油を入れて生姜が香ってくるまで弱火で炒めます。
  4. 4
    香ってきたら豚肉を入れて、塩コショウをほんの少し振り8割程度炒め赤い部分が少し残るくらいでお皿に出しておきます。
  5. 5
    空いたフライパンに大根を入れて、油無しで1分程焼き付けます。
  6. 6
    次に豚肉を戻して軽く炒め合わせ1の調味料も入れます。1分程全体に混ぜながら炒めます。豚肉に火が通れば完成です。器に盛り付けて別にしておいた生姜も添えます☆

おいしくなるコツ

味噌は塩分が濃い物は少し調節して下さいね。うちは普通の合わせ味噌で作りました。

きっかけ

大根、生姜が家にあったので作りました。

公開日:2022/12/28

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理肉野菜炒め肉味噌豚薄切り肉
関連キーワード
大根 生姜香る 切り落とし肉で節約 旬の野菜
料理名
豚切り落としと大根の甘辛味みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/04 18:19
豚モモ薄切り280gと大根330g、調味料そのままで作りました。大根は銀杏切りにしてみました。生姜が効いていて甘辛味噌炒め、美味しかったです!油なしでOKでした
CHISA☆ごはん☺︎
美味しく作って頂けて良かったです。 油なしはヘルシーでとっても良いですね♪ レシピご訪問ありがとうございました(^ ^)
2023/08/09 10:16
おいしかったです。
mixsand
美味しく作って頂けて良かったです。 又、良かったら作ってみて下さいね。 この度はレシピご訪問ありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする