食べきり野菜☆大根の茎の梅ソースがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根の葉の茎の部分
- 大根1本分ほど
- 水
- 400ml
- 塩
- 小1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
- 【梅だれ】
- 梅干し
- 1個
- 酒
- 大1/2
- 味醂
- 大1/2
- 醤油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 水洗いした大根の茎を4cmぐらいの長さに切る。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大根の茎と塩を入れて煮る。
適度に柔らかくなったら火を止めて湯切りする。
-
- 2
- 梅干しの種を取り徹底的に叩いて潰す。
鍋に酒と味醂を入れて火にかけ、シュワッとしたら弱火にして梅干しと醤油を入れて溶かし混ぜて火を止める。
-
- 3
- 器に大根の葉を盛り付け、梅だれをかける。
鰹節を散らせば完成。
おいしくなるコツ
梅びしおがあれば梅干しを使わなくてもいいです。
きっかけ
大根の葉を食べる派閥に属してます。
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