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食べきり野菜☆大根の茎の梅ソースがけ レシピ・作り方

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うさ山
大根の葉や茎が大好きでスーパーで葉付きの大根の葉を棄てて帰る人を見ると、それちょうだい!と声をかけたくなります。
もったいない。

材料(1~2人分)

大根の葉の茎の部分
大根1本分ほど
400ml
小1/2
鰹節
ひとつまみ
【梅だれ】
梅干し
1個
大1/2
味醂
大1/2
醤油
小1/2
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作り方

  1. 1
    水洗いした大根の茎を4cmぐらいの長さに切る。
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大根の茎と塩を入れて煮る。
    適度に柔らかくなったら火を止めて湯切りする。
  2. 2
    梅干しの種を取り徹底的に叩いて潰す。
    鍋に酒と味醂を入れて火にかけ、シュワッとしたら弱火にして梅干しと醤油を入れて溶かし混ぜて火を止める。
  3. 3
    器に大根の葉を盛り付け、梅だれをかける。
    鰹節を散らせば完成。

おいしくなるコツ

梅びしおがあれば梅干しを使わなくてもいいです。

きっかけ

大根の葉を食べる派閥に属してます。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
梅干し焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
酒の肴研究会 おうち割烹 簡単 もったいない料理
料理名
大根の茎の梅ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

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