固くなったご飯をリメイク☆かきたま雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 固くなったご飯
- お茶碗1杯
- 水
- 250~300ml
- 卵
- 1個
- 万能ネギ
- 1/2本ほど
- 白ごま
- 少々
- 【調味料】
- 顆粒だし
- 小1
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と全ての調味料を入れて火にかける。
※水の量はご飯の固さで変わります。カチカチなら300ml、乾いてる程度なら250mlほどです。
-
- 2
- ご飯の固くなった部分を先に入れて弱中火で煮込み、少し柔らかくなったら残りのご飯を入れて煮込む。
※乾いてる程度のご飯で2分、カチカチで3分ほどを目安に。
-
- 3
- ご飯が膨れて柔らかくなったら溶き卵を入れてかき混ぜながら煮る。
半熟になったら火を止める。
器に盛り付け、白ごまを散らして刻んだネギを乗せれば完成。
おいしくなるコツ
火加減水加減はお米の固さで調節して下さい。
きっかけ
お米には7人の神様が宿ってます。
なんという事でしょう。
あの固かったお米が雑炊に大変身。