材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 3分の1本
- かぼちゃ
- 4分の1こ
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ3分の1
- 水
- 350ml
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参は角切り、かぼちゃは電子レンジに入れ600Wで4分加熱する。柔らかくなったら皮を取り除き、角切りにする。
-
- 2
- お鍋にバターを溶かして、玉ねぎと塩3分の1を入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 人参とかぼちゃを加え、軽く炒めたら、水とコンソメを入れて約20分煮込む。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでペースト状にする。
-
- 5
- ペースト状になったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせたら完成です!
おいしくなるコツ
お好みで最後に黒胡椒を振ったらアクセントになり、美味しいです!
きっかけ
かぼちゃが美味しい季節になったので。