材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 塩麹
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 4g
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 鶏モモミンチ
- 100〜150g
- ケチャップ
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 白米は洗って吸水させる(10〜20分以上)
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
-
- 3
- 吸水させた米は深鍋に入れ、水、コンソメ、塩麹、玉ねぎ、人参、冷凍コーン、鶏ミンチ、ケチャップを入れ、通常どおり炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、5分ほど蒸らし、味見してケチャップで調整する。
おいしくなるコツ
ミンチは固まった状態で入れてOK!炊き上がってからほぐせます。
きっかけ
簡単にチキンライスを作りたくて。
塩麹がなければ、コンソメ倍量でも作れます。