まろやか アツアツ!!カレーラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラザニアシート
- 6枚
- 塩
- 3g
- オリーブオイル
- 小2
- とろけるチーズ
- 40g
- カレーソースに使う物
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- じゃがいも
- 1個
- カレー粉
- 30g
- 水
- 70ml
- 油
- 小1
- ホワイトソースに使う物
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 大3
- バター
- 30g
- 塩
- 4g
作り方
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- 1
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- まずはカレーソースを作ります。
じゃがいもは皮を剥き1㎝幅の角切りにします。
玉ねぎは微塵切り、カレー粉は溶けやすいように細かく刻んでおきます。
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- 2
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- フライパンに小1の油を入れ熱したら合い挽き肉、玉ねぎ、じゃがいもを中火でじゃがいもに火が通るまで炒めます。
4〜5分ほど。
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- 3
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- じゃがいもに火が通ったらお水50mlとカレー粉を入れカレー粉がしっかり溶けるまで優しく混ぜます。
カレーソースは出来上がり。
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- 4
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- 焦げたりダマになりやすいので計量をしてから作り始めてください。
ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを入れ中火にかけバターを溶かします。
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- 5
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- バターが溶けたら薄力粉を入れヘラなどで粉っぽさを無くすようにバターにしっかり馴染ませていきます。
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- 6
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- 混ぜながら牛乳を少しずつ加えます。ホワイトソースを作るのに慣れてない方は弱火〜中火の間の火加減で根気良く混ぜてください。
とろみが出てきたら塩を加えホワイトソースは出来上がり。
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- 7
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- ラザニアシートが入る鍋やフライパンにたっぷりお湯を沸かします。
オリーブオイル小2と塩3gを入れたら写真のようにシートを縦横交互に入れていきます。
記載されている茹で時間茹でます。
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- 8
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- 茹で上がったらくっつかないようにまな板やお皿に並べておいておきます。
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- 9
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- くっつき防止の為グラタン皿に薄くオリーブオイルを塗ります。
ラザニアシートを1枚敷き、ホワイトソース、シート、カレーソース、シートと交互に乗せていきます。
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- 10
- 上からとろけるチーズを乗せトースターでチーズに焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです!
きっかけ
寒くなってきたのでアツアツのラザニアを食べたくて。
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