鯖のバター焼き アスパラのクリームソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- アスパラ
- 2本
- 牛乳
- 100cc
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- バター
- 16g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- サバを半分に切り、皮の面にバッテンの切り込みを入れます。両面に塩胡椒をかけて、置いておきます。
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- 2
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- アスパラを茹でて、みじん切りにします。
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- 3
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- 牛乳を鍋に入れて煮ます。暖かくなってきたら、バター8グラムとコンソメを入れて、溶かします。
溶けたら、みじん切りにした
アスパラを入れて、1分ほど煮ます。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてソースの完成です。
-
- 5
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- フライパンにバター8グラムを入れ溶かします。
溶けたら、サバを皮の面から入れて、両面2分ずつくらい
弱火で焼きます。
-
- 6
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- 両面に火が通ったら、ソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
魚の皮の面を焼くときに、ヘラで押し付けながら焼くことで皮にパリパリ感を出せたらいいなと思いました。
きっかけ
バターで焼いて食べたくなりました。
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