じゃがいもとコーンのチヂミ☆チーズ入り♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(馬鈴薯)
- 約165g(皮付きで)
- 玉ねぎ
- 1/4コ(約55g)
- コーン(スイート)
- 1パック(60g入)
- ★刻みチーズ(ピザ用)
- 25〜30g
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1強
- マヨネーズ
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて、大きめのボールにすり下ろします
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
※辛みが気になる方は水に10分程晒してよく水気を取って下さい。コーンの汁気は入れません
-
- 3
-
- 1のボールに2のコーン、玉ねぎと★を全部入れて、スプーン等で混ぜます。
-
- 4
-
- くっつかないフライパンに油をひいて3の混ぜた物を小分けに乗せて焼いていきます。3つ程が扱いやすかったです
-
- 5
-
- 表面が少し固まってきたら、フライ返しで軽く押さえて焼き付けます。2〜3分程して焼き目がついたら反対にします
-
- 6
-
- 反対も同様、表面を時々押さえながら3分程焼きます。両面良い色が付いたら完成です☆
生地を入れてから6分前後でした。
-
- 7
- 半分に切ったりそのままでも◎
マヨネーズを付けてお召し上がり下さい♩
おいしくなるコツ
焦げない様に火加減に注意して下さいね〜
マヨネーズが合いますが色々試されても◎
玉ねぎの代わりにキャベツ(千切り)同量でもOK!
※お好み焼き感が強めになりますが^^;
きっかけ
じゃがいもが余ってたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません