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1日以上漬け込む特製唐揚げ! レシピ・作り方

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凌我
より美味しい唐揚げを作ってみたくて、考えました。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
はちみつ
小さじ1
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1
片栗粉
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉のスジを取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎはすりおろし、はちみつ、醤油、みりん、料理酒、オイスターソースと混ぜ合わせてつけダレを作る。
  3. 3
    鶏むね肉をつけダレに揉み込む
  4. 4
    そのまま鶏むね肉を漬け込み、冷蔵庫で1日以上置いておく。(今回は27時間くらいつけてた)
  5. 5
    1日以上置いておいた鶏むね肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
  6. 6
    油の温度は測ってないけれど、あまり油も使いたくなかったので、鶏むね肉の1/3が浸かるくらいの油を入れて中火で3分ほど油を熱してから、鶏むね肉を入れる。
  7. 7
    30秒ほどたったら鶏むね肉の面を変え、再度30秒ほど揚げる。
    カラッと揚がったら完成。

おいしくなるコツ

片栗粉は余分な分は落として揚げた方がカラッと揚がる気がする。

きっかけ

唐揚げを作ってみたくて、初めて作った。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉玉ねぎ片栗粉

このレシピを作ったユーザ

凌我 元から週に2、3回料理をしていましたが、妻が妊娠したことをきっかけに週に7日(夜勤の日を除く)料理をするようになりました。 上手くいかない時もありますが、いろんな料理が作れるようになりたいです。

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