アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で基本的な玉子雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
雑炊を見ると井上陽水を思い出して井上雑炊と言いたくなります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯(半合ほど)
1個
葉ネギ
1本
白ごま
小1/2ほど
【お出汁】
350ml
顆粒だし
小1と1/2
醤油
小1
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一人用土鍋にお出汁の材料を全て入れて火にかける。
    ※土鍋がなければ普通の鍋で大丈夫です。
  2. 2
    沸騰したら中火にしご飯を入れる。
    3~4分ほど炊き、ご飯が吸水して膨らんだら溶き卵を回しかけ、蓋をして火を止める。
  3. 3
    30秒ほど蒸らして蓋を取り、白ごまを散らして葉ネギを乗せれば完成。

おいしくなるコツ

蒸らし時間はお好みで調整して下さい。 蒸らさずに食べても美味しいです。

きっかけ

よく食べます。

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
雑炊低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理100円以下の節約料理
関連キーワード
ダイエット 簡単 節約料理研究会 雑炊研究会
料理名
玉子雑炊

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/27 18:20
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする