材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯(半合ほど)
- 卵
- 1個
- 葉ネギ
- 1本
- 白ごま
- 小1/2ほど
- 【お出汁】
- 水
- 350ml
- 顆粒だし
- 小1と1/2
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- 一人用土鍋にお出汁の材料を全て入れて火にかける。
※土鍋がなければ普通の鍋で大丈夫です。
-
- 2
- 沸騰したら中火にしご飯を入れる。
3~4分ほど炊き、ご飯が吸水して膨らんだら溶き卵を回しかけ、蓋をして火を止める。
-
- 3
- 30秒ほど蒸らして蓋を取り、白ごまを散らして葉ネギを乗せれば完成。
おいしくなるコツ
蒸らし時間はお好みで調整して下さい。
蒸らさずに食べても美味しいです。
きっかけ
よく食べます。