材料(2~3合人分)
- →あるもので
- 《3合》
- 栗
- 約400g
- ※さつまいもでもOK
- 300g
- 米
- 3合
- 水(3合の場合)
- 180ml×3
- 昆布
- 10cm位
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 《2合》
- 栗
- 300g
- ※さつまいもでもOK
- 200g
- 昆布
- 10cm
- 米
- 2合
- 水(2合の場合)
- 180ml×2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとまわし(2g)
- 醤油
- ひとまわし(2g)
- [好みで具 ]無くてもOK
- 人参
- 10g
- こんにゃく
- 1cm
作り方
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- 1
- 《日本の五節句》
★.★(じんじつ)1月7日七草の節句
行事食:七草粥
★.★(じょうし)3月3日桃の節句・ひな祭り
行事食:ちらし寿司
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- 2
- ★.★(たんご)5月5日菖蒲の節句
行事食:柏餅七夕の節句
★.★(しちせき)7月7日笹竹の節句重陽の節句
★.★(ちょうよう)9月9日菊の節句・栗の節句
行事食:栗ご飯
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- 3
- 《栗ご飯》
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- 4
- 栗の皮を剥きます
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- 5
- ◢◣栗◢◣の下処理と茹でかた
レシピID:1970023092
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970023092/report/
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- 6
- [具 ]を、切ります
人参こんにゃくを小さく切ります
栗でなくさつまいもで代用する場合も小さくカットしておき水に付けておきます
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- 7
- お米を水でといで炊飯器の目盛り通りに水を漬けておきます
浸水できたら、
水を入れます
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- 8
- 剥き栗もしくはさつまいもを入れます
具を加えて
みりん、酒、塩、醤油を入れて混ぜます
昆布を乗せて炊きます
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- 9
- 炊けたらシャリ切りして混ぜます
完成です
きっかけ
9月9日「重陽の節句」あまり聞き慣れないですが栗がたくさん並ぶか楽しみ
栗やさつまいもが美味しい
栗があれば栗
さつまいもも栗のように甘いと言われるからない時は代用で作ってます
日本の五節句の1つ。
栗ご飯食べたり、
菊の花を飾ったり、
菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだり
と長寿や無病息災を祈願していたそうです