9/3クエン酸の日♪♪夏バテ対策にレモン水 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモン汁 小さじ1
- ※みかん汁などでもOK
- 水 170ml
- はちみつ 好みの量/ひとまわし
- 《ゼリー》
- みかん 2個
- はちみつ 小さじ1※甘さで調整
- ゼラチン 10g
- 水 50ml
- (みかんを果汁にした後)
- 水➕みかん汁 合計200ml
作り方
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1
クエン酸は、梅干しや果実、野菜やお酢などに含まれているそう。
特に、レモンやシークワーサー、かぼすやライム、すだちや温州みかんなどに多く含まれているそうです -
2
お湯を沸かして蜂蜜を入れてよくとかします
レモン汁を入れます
お好みで柑橘類みかん汁などでもOK
よく混ぜて冷やします - 3 完成です
- 4 ※時間が無い時ですぐ飲む時ははちみつを1部の水で溶かして残りの水を、加えながら冷ます
- 5 《ゼリー》
- 6 みかんとはちみつをミキサーにかけて水を加えて200mlにしみかんジュースを、作ります
-
7
鍋でぬるま湯をしてからゼラチンを入れて溶かします
みかんジュースと混ぜます - 8 3時間程度冷蔵庫で冷やして完成です
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- その他のソフトドリンク
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つくったよレポート(11件)
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himumyanko2022/10/11 13:09れいにゃ〜んさん♡こんにちは∩^ω^∩
今日は久しぶりに暑さがぶり返してきたので作ってみました♪ これは手軽にできて良いですね♡ -
夢シニア2022/10/01 21:32酸味が爽やかで
食後すっきりしました(+_+)
今月もありがとー♥️ -
libre*2022/09/29 10:24簡単で良かったです♪ありがとうございました♡
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いちねこ2022/09/25 14:40まだまだ暑いので休憩中に美味しくいただきました♪ご馳走様でした(*´ω`*)
夏バテの疲れをやすいこの時期であることと、「クエン(9)酸(3)」の語呂合わせが由来。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が制定。