8/17パイナップルの日♪♪パイナップル食べよ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
[パイナップルボート ]
パイナップルを半分に切ります - 2 縁の内側を切ります
- 3 中身を切りながら出します
- 4 パイナップルの筋を切って一口大に切ります
- 5 パイナップルや他にフルーツがあればお好みでのせて完成です
-
6
[甘くないパイナップル ]
甘味を感じる方法 -
7
方法①パイナップルカットをジプロックのようなジッパー付き袋やタッパーに入れます
全体に砂糖がかかるようにかけます
蓋を閉めて冷蔵庫に反日~1日保存します -
8
パイナップルの水分に砂糖が溶けて甘くなります
砂糖の量は調整してください
少なすぎると甘くなりにくいです -
9
方法②パイナップルカットをジプロックのようなジッパー付き袋やタッパーに入れます
全体にはちみつもしくは液体甘味料がかかるようにかけます
蓋を閉めて冷蔵庫に反日~1日保存します - 10 液体なので比較的パイナップルに馴染みやすいです
-
11
方法③
パイナップルカットをジプロックのような耐熱容器や耐熱皿にのせます
レンジで500W1~2分程度加熱しながら黄色の色の濃さや柔らかさを、確認します - 12 粗熱を取って冷蔵庫で冷やします
- 13 こちらは糖度は変わりませんが熱で酸味が飛ぶことによって甘味を感じやすくなる方法です
-
14
★収穫後のパイナップルを追熟させる事はできないそう
パイナップルはデンプンの量が少ないので木になっている時にしか熟すことができないそうです - 15 ※メロンやバナナなどのは、果物に含まれているデンプンを糖に変えて収穫後に追熟して果物が甘くなっていくそうです
きっかけ
パイナップルが残念な時がある 追熟しそうな見た目なので丸ごとカットせずに置いていたことも 酸っぱかったり固いと食べにくい 加熱して柔らかくしてみた 甘味は加えてすぐ食べるとはちみつとパインが馴染んでなかったので半日以上置いてみた
おいしくなるコツ
ヨーグルトなどに入れると体にも良くてヨーグルトが食べやすくなります
- レシピID:1970025936
- 公開日:2022/08/18
関連情報
- カテゴリ
- パイナップル
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/09/01 07:21朝食に、冷凍のパイナップルとブルーベリーで♫朝からフルーツ摂れて嬉しいです♥️
たくさんレポ、ありがとうです(*´ー`)ノ -
mimi23952022/08/28 21:27れいにゃ~ん✿ちゃん
パイナップルの器じゃなく
ガラスの器で失礼します -
mint✩(返レポお休み中)2022/08/25 14:53こんにちは♪甘く美味しく食べる方法を教えていただきありがとうございました♪酸っぱいのを買っても安心ですね(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/22 19:41パイあんっぷる!どどーんと1玉まるごと、パイナップルるの日にいただきました(*^-^*)フルーツのビタミンで暑い夏のりきらないとやってられないですね♡
「パ(8)イ(1)ナ(7)ップル」の語呂合わせで、パイナップルの日♪♪果物や野菜の生産や販売を行う株式会社ドールが制定しました