えのきの京風甘辛焼き レシピ・作り方
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材料(1人分)
- えのき茸 200~250gほど
- 醤油 大1
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 えのきの根元を切り落とし、大きめにほぐす。
-
2
熱したフライパンにえのきを並べ広げ、位置と上下を入れかえながら弱火で焼いていく(油は引かない)。
※炒めるのではなく焼いて下さい。 -
3
えのきがしんなりしたら砂糖を振りかけ、その上に酒をかけ中火にする。
酒がじゅわっと煮たったら再び弱火にし、醤油をかける。 -
4
汁がとろっとしたら火を止め、10~30秒ほど置けば完成。
お好みで一味唐辛子をかけて食べて下さい。
きっかけ
えのき大量消費メニュー。
おいしくなるコツ
作りたてより少し冷めた方が美味しいので、作ってすぐ食べるより少し置いておいた方がいいと思います。
- レシピID:1970025932
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- 料理名
- えのきの京風甘辛焼き
![うさ山](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efc0a3447767602ccd97320b7a144407b24c8a72.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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Lys2022/09/30 14:35こんにちは(^-^)
おつまみのようで夫に気に入ってもらえました!
簡単に作れて作り置きにもなるので、助かります♪
また作らせていただきます!
たぶん。