えのきの京風甘辛焼き レシピ・作り方

えのきの京風甘辛焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
つくおきできて日持ちするので、大量に作って小分けに冷凍しておけば一品足りない時なんかにレンチンすれば便利です。
たぶん。

材料(1人分)

  • えのき茸 200~250gほど
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 えのきの根元を切り落とし、大きめにほぐす。
  2. 2 熱したフライパンにえのきを並べ広げ、位置と上下を入れかえながら弱火で焼いていく(油は引かない)。
    ※炒めるのではなく焼いて下さい。
  3. 3 えのきがしんなりしたら砂糖を振りかけ、その上に酒をかけ中火にする。
    酒がじゅわっと煮たったら再び弱火にし、醤油をかける。
  4. 4 汁がとろっとしたら火を止め、10~30秒ほど置けば完成。
    お好みで一味唐辛子をかけて食べて下さい。

きっかけ

えのき大量消費メニュー。

おいしくなるコツ

作りたてより少し冷めた方が美味しいので、作ってすぐ食べるより少し置いておいた方がいいと思います。

  • レシピID:1970025932
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず5分以内の簡単料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 酒の肴研究会 つくおき 作り置き
料理名
えのきの京風甘辛焼き
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Lys
    Lys
    2022/09/30 14:35
    えのきの京風甘辛焼き
    こんにちは(^-^)
    おつまみのようで夫に気に入ってもらえました!
    簡単に作れて作り置きにもなるので、助かります♪
    また作らせていただきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る