材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 豚薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 50g
- めんつゆ
- 50cc
- ごまだれ
- 30ccほど
- 白ごま
- 小1ほど
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、一口大にカットした豚薄切り肉をしゃぶしゃぶする。
水にさらして冷まし、よく水気を切る。
※茹ですぎない事。
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- 2
- うどんを記載時間茹でて水洗いし、氷水につけて冷やし、水切りをする。
※水切りはちゃっちゃするぐらいの雑でいいです。
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- 3
- 器にうどんを入れ、めんつゆをかけて軽く混ぜ、豚肉を乗せてごまだれをかける。
白ごまを散らせば完成。
おいしくなるコツ
豚肉は茹ですぎない事。
うどんはよく水でシメて冷やした方が美味しいです。
きっかけ
夏のさっぱりメニュー。