6/10ローストビーフの日お家やアウトドアで食べよ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛もも肉ブロック
- 200g
- 油(炒め用)
- 大さじ2(30ml)
- 水
- 1L(1000ml)
- 塩(肉の1%)
- 2g
- 胡椒
- ひとまわし
- 『用具』
- ラップ
- 1枚(二重になるように)
- フライパン
- 1つ
- 鍋(1L以上の物)
- 1つ
- [BBQ用ローストビーフ ]
- 牛もも肉ブロック
- 600g
- 塩
- 小さじ2(10g)
- ブラックペッパーや胡椒
- ひとまわし
- お好みでおろしニンニク
- 小さじ1(5g)
- 油
- 大さじ1(15g)
- 『用具』
- アルミホイル
- 約50cm
- タオル
- 1枚
作り方
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- 1
- 調理する前に牛もも塊肉を冷蔵庫から1~2時間前に出して常温にしておきます。
★中まで火が通りやすくなります
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- 2
- 冷蔵庫から出して、塩胡椒して味をなじませます。
★塩の分量は肉の重量の1%くらい。
塊肉が400~500gくらいだと小さじ1弱が目安です
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- 3
- フライパンに油を入れて熱し、焼き色をつけます
※片面1~2分くらいが目安
しっかり計ることで周りの色の付き方が均等になります
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- 4
- 粗熱が取れたらラップで二重にくるみ、さらにアルミホイルで巻きます
※ラップは耐熱性のあるものを使用し耐熱温度や使用方法を確認してご使用ください
※水分が入らないように密着させます
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- 5
- 沸騰前の80℃程度の湯に入れて5~10分弱中火で加熱します。
※ぐつぐつと加熱していると火が強めです
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- 6
- 肉を入れると温度が下がります
60~80℃をキープするように調整します
火を止めてそのまま30分湯の中に入れておきます
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- 7
- 時間になったら完成です
切り分けて盛り付けます
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- 8
- お好みで
ご飯に乗せて
サラダに添えて
パンには挟めて
わさび醤油やにんにく醤油、
お手持ちのお好きなドレッシングがタレ、ポン酢、焼肉のタレなどでお召し上がりください
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- 9
- [BBQ ]
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- 10
- BBQローストビーフの材料
牛もも肉ブロック600g
塩小さじ2
ブラックペッパーや胡椒ひとまわし
おろしニンニク小さじ1
油大さじ1
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- 11
- 前日の晩に仕込んで冷蔵庫で寝かせておくか出発前に仕込みます
事前に片面に塩を小さじ1ほど振って揉み込みます。もう片面も同様にして塩を揉み込みます。
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- 12
- 粗挽きブラックペッパーや胡椒を少々をまぶします。
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- 13
- お好みですりおろしもしくはチューブにんにくニンニクを全体に塗ります。
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- 14
- 油大さじ1を全体になじませます。
お好みのオイルでOKです
冷蔵庫に入れておきます
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- 15
- ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
出来上がり時間約1時間半
①焼き時間約15~20分
↓
②アルミホイル+タオルに包んで余熱時間約1時間
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- [出来上がり保存期間 ]
冷蔵保存
かたまりのローストビーフなら約3〜4日程度
スライスしたローストビーフ
約2〜3日程度
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- ☆☆当日は保冷バッグやクーラーボックスに冷却剤を入れて運んで下さいね
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- 牛肉を常温に戻しておきます
これは肉の芯まで常温に戻すことで、加熱の際の熱の通り具合のムラを無くす為です
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- 19
- ☆移動している事で冷蔵庫より保冷力が下がっているので、そこまで時間を調整してください
バーベキューの「火起こし」をしている間に牛肉を常温に戻しておけば良いと思います
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- ☆☆最後に予熱で放置して仕上げるために時間がかかるので、BBQの最初に調理するのがベスト
常温に戻した牛肉を網に乗せて焼いていきます。
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- 21
- 肉を返しながら焼き色を付け、裏表だけでなく側面を約15分~20分焼きます
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- 22
- 牛肉の全面を焼いたらアルミホイルで二重に包み、テーブルの隅などに置いておきます
気温が下がってきている時期はアルミホイルで包み、更にタオルなどを巻いて保温力を高めておきます
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- 牛肉自体の予熱でローストビーフを仕上げます。約1時間ほど放置したら完成です。
味付けがされているのでそのまま食べれますがお好みで焼肉のタレなどでお召し上がりください
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- [ ローストビーフのお肉が赤い色]
大丈夫~~ (´_`。)??( ˙꒳˙ )???
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- これは肉が生の状態ということではなく、低温で調理されているということになります。
例ステーキの焼き方で言うレアやミディアムレアのように、55℃~65℃くらいで火が通っている状態です
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- また牛肉の塊の内部には比較的菌がいないと言われています。表面に菌が付着していますが、75℃以上で1分以上加熱することでほとんどの菌は死滅するそうです。
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- ローストビーフはその調理過程において、まず表面をしっかりと焼いているので、この条件はクリアしています。
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- ☆火を通しやすく穴を開けたり筋切りした際には、菌が内部に侵入する場合があります。
☆包丁やトング、箸などを別個生肉を触るものと焼いた肉を触るものを別で用意する
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- 生肉を触った手で、サラダ用の野菜などを触わらない
十分に手を洗うか調理用手袋をするなどしておきましょう。
きっかけ
ローストビーフの日(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
牛もも肉や出来たものが安いかも!?
期待するなぁ~
アウトドアでも美味しいよ
ローストビーフの日はローストビーフギフト専門店のローストビーフの通販たわら屋が制定されたそうです