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茄子の京風チャーハン レシピ・作り方

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うさ山
誰でも簡単にパラパラに作れるあっさりとした京風なチャーハンおす。
パラパラゆうても平成のギャルが踊ってはったあれとは違いおす。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
茄子
30~50g
1個
削り粉
大1ほど
ゴマ油
大1
醤油
小1
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    茄子をいちょう切りにする(7mm幅ほど)。
    ※先の細い部分は半月切りに。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を大1/2引き、中火で茄子を炒め塩をふりかける。
  3. 3
    茄子に油が回ったらフライパンの端に寄せ、ゴマ油を大1/2引いて溶き卵を流し入れる。
    すぐに卵の上にご飯を投入。
    ※ここから手早く。
  4. 4
    ご飯に削り粉をかけ強火にし、ヘラでご飯を突きながらほぐし、全体を混ぜ炒める。
  5. 5
    ご飯がほぐれて具が混ざったら醤油を入れ、全体が醤油で色付けば火を止める。
    お皿に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

削り粉がパラパラになるポイントです。 なければ鰹節でもいいですがもっさりするので、できれば削り粉を使って下さい。

きっかけ

中華の達人です。 京風中華というジャンルを世に広めたいと思います。

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)なす全般5分以内の簡単料理アレンジチャーハン
関連キーワード
京風中華 パラパラチャーハン パラパラ炒飯 炒飯道
料理名
茄子の京風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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