アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにも☆焼きパプリカと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
パプリカを軽く焼いて甘味を出し、玉ねぎ入りドレッシングでさっぱりと!ワイン、ビール、おつまみに見た目も華やか☆

材料(2〜4人分)

パプリカ
1個(総量220g)
新玉ねぎ
1/2個(約90g)
オリーブオイル(炒め用)
小さじ2
★にんにくのすり下ろし
小さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ1.5
★白ワインビネガー(酢でも)
大さじ1.5
★はちみつ
2〜3滴
★塩こしょう
一緒のものを少々
パクチーやバジル(有れば)
少々
ブラックペッパー(お好み)
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パプリカは洗ってヘタやタネを取り除き、縦に10等分にします
    中の白いワタも少し切り取って焼きやすくします
    ※パプリカは丸ごとの重さです
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにします。※新玉だったのでそのまま使用。普通の玉ねぎは辛いので水に晒して使用して下さい。
    ★でドレッシングを作ります
  3. 3
    ドレッシングに切った玉ねぎを混ぜて馴染ませておきます。このまま冷蔵庫へ入れておきます
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、パプリカを両面焼き目が付くまで焼きます。
    内側はカーブが有るので、お箸で押して焼いても◎
  5. 5
    焼けたらペーパーを敷いた上に置いて冷ましておきます。※お時間有ればパプリカを冷やしても◎もちろんそのままでもOK!
  6. 6
    お皿にパプリカを並べて、上に玉ねぎドレッシングをたっぷりかけてどうぞ。彩りにパセリ、バジル、パクチーなど有れば◎
    仕上げにブラックペッパーもお好みで☆

おいしくなるコツ

パプリカは焼き目が付くくらいに焼きます。 新玉が有れば是非!みずみずしくて甘みもあり美味しいです(*^^*)

きっかけ

パプリカの買い置きが有ったので。新玉も食べれる今の内にと、サラダにしました。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
パプリカ玉ねぎドレッシングワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
パプリカのサラダ 焼きパプリカ 夏野菜 パクチー
料理名
おつまみにも☆焼きパプリカと玉ねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする