おつまみにも☆焼きパプリカと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- パプリカ 1個(総量220g)
- 新玉ねぎ 1/2個(約90g)
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ2
- ★にんにくのすり下ろし 小さじ1/2
- ★オリーブオイル 大さじ1.5
- ★白ワインビネガー(酢でも) 大さじ1.5
- ★はちみつ 2〜3滴
- ★塩こしょう 一緒のものを少々
- パクチーやバジル(有れば) 少々
- ブラックペッパー(お好み) お好み量
作り方
-
1
パプリカは洗ってヘタやタネを取り除き、縦に10等分にします
中の白いワタも少し切り取って焼きやすくします
※パプリカは丸ごとの重さです -
2
玉ねぎは粗みじん切りにします。※新玉だったのでそのまま使用。普通の玉ねぎは辛いので水に晒して使用して下さい。
★でドレッシングを作ります - 3 ドレッシングに切った玉ねぎを混ぜて馴染ませておきます。このまま冷蔵庫へ入れておきます
-
4
フライパンにオリーブオイルを入れて、パプリカを両面焼き目が付くまで焼きます。
内側はカーブが有るので、お箸で押して焼いても◎ - 5 焼けたらペーパーを敷いた上に置いて冷ましておきます。※お時間有ればパプリカを冷やしても◎もちろんそのままでもOK!
-
6
お皿にパプリカを並べて、上に玉ねぎドレッシングをたっぷりかけてどうぞ。彩りにパセリ、バジル、パクチーなど有れば◎
仕上げにブラックペッパーもお好みで☆
きっかけ
パプリカの買い置きが有ったので。新玉も食べれる今の内にと、サラダにしました。
おいしくなるコツ
パプリカは焼き目が付くくらいに焼きます。 新玉が有れば是非!みずみずしくて甘みもあり美味しいです(*^^*)
- レシピID:1970025208
- 公開日:2022/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません