おつまみにも☆焼きパプリカと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

おつまみにも☆焼きパプリカと玉ねぎのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
パプリカを軽く焼いて甘味を出し、玉ねぎ入りドレッシングでさっぱりと!ワイン、ビール、おつまみに見た目も華やか☆

材料(2〜4人分)

  • パプリカ 1個(総量220g)
  • 新玉ねぎ 1/2個(約90g)
  • オリーブオイル(炒め用) 小さじ2
  • ★にんにくのすり下ろし 小さじ1/2
  • ★オリーブオイル 大さじ1.5
  • ★白ワインビネガー(酢でも) 大さじ1.5
  • ★はちみつ 2〜3滴
  • ★塩こしょう 一緒のものを少々
  • パクチーやバジル(有れば) 少々
  • ブラックペッパー(お好み) お好み量

作り方

  1. 1 パプリカは洗ってヘタやタネを取り除き、縦に10等分にします
    中の白いワタも少し切り取って焼きやすくします
    ※パプリカは丸ごとの重さです
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにします。※新玉だったのでそのまま使用。普通の玉ねぎは辛いので水に晒して使用して下さい。
    ★でドレッシングを作ります
  3. 3 ドレッシングに切った玉ねぎを混ぜて馴染ませておきます。このまま冷蔵庫へ入れておきます
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、パプリカを両面焼き目が付くまで焼きます。
    内側はカーブが有るので、お箸で押して焼いても◎
  5. 5 焼けたらペーパーを敷いた上に置いて冷ましておきます。※お時間有ればパプリカを冷やしても◎もちろんそのままでもOK!
  6. 6 お皿にパプリカを並べて、上に玉ねぎドレッシングをたっぷりかけてどうぞ。彩りにパセリ、バジル、パクチーなど有れば◎
    仕上げにブラックペッパーもお好みで☆

きっかけ

パプリカの買い置きが有ったので。新玉も食べれる今の内にと、サラダにしました。

おいしくなるコツ

パプリカは焼き目が付くくらいに焼きます。 新玉が有れば是非!みずみずしくて甘みもあり美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1970025208
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ玉ねぎドレッシングワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
パプリカのサラダ 焼きパプリカ 夏野菜 パクチー
料理名
おつまみにも☆焼きパプリカと玉ねぎのサラダ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る