わさびとマグロのたたき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
鉄火丼とネギトロの中間。

材料(1人分)

ご飯
250gほど
マグロ
80~100g
わさび
4gほど
葉ネギ
1本
醤油
適量

作り方

  1. 1
    マグロをスライスして適当に刻む。
    包丁で叩き、ほどよく細かくなったらわさびを入れて叩き混ぜる。
  2. 2
    ネギを散らして包丁でこそげるようにして混ぜる。
  3. 3
    ほどよく混ざったら器に盛ったご飯に乗せれば完成。
    醤油をかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

叩く時にサラダ油をかけたらネギトロになります。

きっかけ

余ったマグロを美味しく食べれるように。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
鉄火丼 マグロ丼 わさび 余ったお刺身
料理名
わさびとマグロのたたき丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする