材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- 青ネギ
- 1袋
- にんじん
- 小さめ1本
- 豚バラ肉
- 200g
- ウスターソース
- 大さじ3
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- かつお節
- 1袋
作り方
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- 1
- 青ネギは3cm長さ、にんじんは薄く拍子切り、豚バラは3cm幅に切る。
-
- 2
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- 青ネギ→にんじん→うどん→豚バラの順に乗せる。
調味料を上からかけ、フタして中火。
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- 3
- 沸騰したら、蓋を開けて混ぜ、好みの加減まで焼き、蓋して5分ほど蒸らす。
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- 4
- お皿に盛って、上からかつお節をかける。
おいしくなるコツ
蒸らし時間を長くすると、味がよく染みこみます。
きっかけ
焼きうどんを簡単に作りたくて。