アプリで広告非表示を体験しよう

昭和の喫茶店のピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
あの頃の味。
あの頃がどの頃かしりませんが。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
150g
コーン
15g
玉ねぎ
15g
ウインナー(ハム)
1本
コンソメ(顆粒)
2g
バター
大1/2
サラダ油
大1/2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗めのみじん切りにし、ウインナー(ハム)を切る。
    ※ウインナー(ハム)の切り方は地域やお店で異なるので思い入れのある切り方にして下さい。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を引いてバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったらご飯とコーンとウインナーを入れて中火で炒める。
  4. 4
    ご飯にバターが回ったらコンソメを入れて混ぜ炒め、塩コショウで味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

私は塩コショウは黒コショウと塩でやってますが、白コショウやアジシオやブレンドの塩コショウなどお好みでして下さい。

きっかけ

子供の時に喫茶店のおばちゃんに教えてもらいました。 その喫茶店も今はもうなく、思い出の味を後世に伝えたく思います。

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン100円以下の節約料理男の簡単料理5分以内の簡単料理その他のピラフ
関連キーワード
昭和のピラフ 簡単 お昼ごはん 日替り炒飯 炒飯道
料理名
昭和の喫茶店のピラフ

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/28 07:27
★簡単でめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
美味しそうです!ありがとうございます(*^^*)
2023/08/01 10:48
美味しく作ることが出来ました。
kousou
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする