材料(1人分)
- ご飯
- 250g
- ニンニク
- 大2粒(小なら4)
- 豚薄切り肉
- 100g
- マヨネーズ
- 大1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 大1
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニンニクの底を切り落とし、ラップをせずにレンジで数秒加熱。
皮を剥いて包丁の腹でニンニクを潰す。
※レンジでちょっと加熱するだけでスルッと皮が剥けるようになります。
-
- 2
- 豚肉を横に1cm幅ぐらいにカットし、胡椒を振りかける。
-
- 3
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンニクを中火で炒め、香りが出てきたら豚肉を入れ炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら酒と醤油を入れ、水分が少し煮詰まってきたら火を止める。
-
- 5
- 器によそったご飯に乗せてマヨネーズをかければ完成。
お好みで一味唐辛子をパラリとして食べて下さい。
おいしくなるコツ
豚肉は少し焦げるぐらいまで焼いたら美味しいですが、ジューシーなのも美味しいです。
仕上げの焼きで好みに加減して下さい。
きっかけ
口が臭くなりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カロリーのスリルに身をまかせても明日に怯えていたんだよ