材料(1人分)
- 高菜
- 15g~お好みで
- 卵
- 1個
- ご飯
- 200g
- 味醂
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 1滴
- マヨネーズ
- 大1ほど
- 白ゴマ
- お好みで
- ネギ
- お好みで
- ゴマ油
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割り入れ、箸で叩き切るように溶き、そこに塩と味醂を入れ醤油を1滴落としてよくかき混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を広げ弱火にし、①の卵液を入れ、箸でぐるぐるかき混ぜながら焼き、スクランブルエッグ状にする。
※焼きすぎないように。
-
- 3
- 器に盛り付けたご飯に②の卵を広げ、その上に高菜を乗せてゴマを散らす。
-
- 4
- 最後にネギとマヨネーズを添えれば完成。
※ネギはお好みで面倒臭ければ無くてもいいですが、あれば美味しいです。
おいしくなるコツ
卵は甘くした方が美味しいです。
砂糖でも良いですが味醂の自然な甘味の方が尖ってなくて合います。
きっかけ
マヨ丼は可能性を秘めてます。
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高菜~を~食べ~ると~♪
頭頭頭~
頭が~とくに良くなるという事はない