アプリで広告非表示を体験しよう

高菜マヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
高菜高菜高菜~
高菜~を~食べ~ると~♪
頭頭頭~
頭が~とくに良くなるという事はない

材料(1人分)

高菜
15g~お好みで
1個
ご飯
200g
味醂
小1
ひとつまみ
醤油
1滴
マヨネーズ
大1ほど
白ゴマ
お好みで
ネギ
お好みで
ゴマ油
大さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れ、箸で叩き切るように溶き、そこに塩と味醂を入れ醤油を1滴落としてよくかき混ぜる。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を広げ弱火にし、①の卵液を入れ、箸でぐるぐるかき混ぜながら焼き、スクランブルエッグ状にする。
    ※焼きすぎないように。
  3. 3
    器に盛り付けたご飯に②の卵を広げ、その上に高菜を乗せてゴマを散らす。
  4. 4
    最後にネギとマヨネーズを添えれば完成。
    ※ネギはお好みで面倒臭ければ無くてもいいですが、あれば美味しいです。

おいしくなるコツ

卵は甘くした方が美味しいです。 砂糖でも良いですが味醂の自然な甘味の方が尖ってなくて合います。

きっかけ

マヨ丼は可能性を秘めてます。

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりマヨネーズその他○○ライスその他のごはん料理100円以下の節約料理
関連キーワード
マヨ丼 高菜 簡単 ご飯
料理名
高菜マヨ丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする