材料(1人分)
- ご飯
- 200~250g
- 卵
- 1個
- ツナ缶
- 小サイズ1缶
- マヨネーズ
- 小1
- 醤油
- 大1ほど
- 酒
- 大1
- もみ海苔
- お好みで
- ごま油
- 大半分ほど
作り方
-
- 1
- 卵にマヨネーズを入れてよくかき混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をたらし、汁をきったツナ缶を入れ中火で炒める。
-
- 3
- ②に①の溶き卵をかけ、箸で混ぜながら炒める。
卵が固まってポロポロになってきたら酒をかけ醤油をひとまわし。
-
- 4
- 調味料が全体に回ったら火を止め、温かいご飯に乗せたら完成。
お好みでもみ海苔を散らして下さい。
おいしくなるコツ
卵はポロポロにしなくても適当な玉子焼きみたいに焼いても美味しいです。
きっかけ
すぐに作れる丼が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツナだけに。