材料(1人分)
- ご飯
- 200gほど
- 水
- 100cc
- お麩(中)
- 8~10個
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 味醂
- 大1
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- お麩をたっぷりの水に浸す。
適度に吸水したら手で軽くギュッとして水を絞る。
※固い部分が残っていても大丈夫。適当に吸水して下さい。
-
- 2
- 鍋に、水、醤油、砂糖、味醂、酒を入れ、沸騰したら弱めの中火にし、お麩を入れる。
※面倒臭ければ市販のすき焼きのタレでもいいです。
-
- 3
- 水分が減ってきたらお麩をひっくり返し、火を止め少し冷ます。
-
- 4
- お麩を盛り付けたご飯に乗せ、余った汁を少しかければ完成。
お好みで唐辛子をふりかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べてもいいですが、冷めるとギュッと味が入るので、前もって作っておいて食べる時にレンジで軽く温めると更に美味しくなります。
温めず冷えたを熱々のご飯に乗せて食べるのが個人的に好みですが。
生卵をかけて食べても美味しいですよ。
きっかけ
すき焼きで一番好きな具はお麩です。
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