アプリで広告非表示を体験しよう

お麩丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
麩女子熱愛グルメ。

材料(1人分)

ご飯
200gほど
100cc
お麩(中)
8~10個
醤油
大1
大2
砂糖
大1
味醂
大1
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お麩をたっぷりの水に浸す。
    適度に吸水したら手で軽くギュッとして水を絞る。
    ※固い部分が残っていても大丈夫。適当に吸水して下さい。
  2. 2
    鍋に、水、醤油、砂糖、味醂、酒を入れ、沸騰したら弱めの中火にし、お麩を入れる。
    ※面倒臭ければ市販のすき焼きのタレでもいいです。
  3. 3
    水分が減ってきたらお麩をひっくり返し、火を止め少し冷ます。
  4. 4
    お麩を盛り付けたご飯に乗せ、余った汁を少しかければ完成。

    お好みで唐辛子をふりかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べてもいいですが、冷めるとギュッと味が入るので、前もって作っておいて食べる時にレンジで軽く温めると更に美味しくなります。 温めず冷えたを熱々のご飯に乗せて食べるのが個人的に好みですが。 生卵をかけて食べても美味しいですよ。

きっかけ

すき焼きで一番好きな具はお麩です。

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり100円以下の節約料理男の簡単料理5分以内の簡単料理その他のごはん料理
関連キーワード
簡単丼 どんぶり研究会 超節約
料理名
お麩丼

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする