ダブルチョコの厚焼きビスケット レシピ・作り方

ダブルチョコの厚焼きビスケット
  • 1時間以上
  • 500円前後
soorecipe
soorecipe
バレンタインなど、プレゼントに喜ばれます(*´ω`*)
ケンタッキーのビスケットのチョコバージョンです!

材料(6~7個人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆ココアパウダー 15g
  • ★無塩バター 30g
  • ★強力粉 大1
  • 牛乳 60ml
  • チョコチップ 15g
  • 打ち粉用、強力粉 大2位
  • 仕上げ用、牛乳 スプーン2杯

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れます。
    無塩バターは細かく切り★の強力粉でバラしておきます。
  2. 2 ☆の入ったボウルに★の無塩バターを入れ両手で擦り合わせる様にバターをすり潰します。(パルメザンチーズみたいになればOK)
  3. 3 牛乳を加え全体に馴染ませます。
    粉っぽさが残って大丈夫です。
  4. 4 チョコチップを入れ全体に混ぜます。
  5. 5 オーブンを200度に余熱します。
    ラップ生地を置きひとまとまりになるように包みます。
    冷蔵庫で30分以上休ませて下さい。
  6. 6 打ち粉用の強力粉を2つまみ位振るい麺棒で伸ばし3つ折りにします。
    更に打ち粉をし伸ばし3つ折りにします。
  7. 7 生地を厚さ4cm位に伸ばし好きな形に型抜きし天板に乗せていきます。
  8. 8 上、表面に牛乳を薄く塗り200度で17~20分焼いたら粗熱を取り完成!
    (20分焼くとチョコチップが焦げる可能性があるので17分経ったら様子を見ながら調整してみて下さい)

きっかけ

バレンタイン用に作りました(*^^*)

  • レシピID:1970024429
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る