ダブルチョコの厚焼きビスケット レシピ・作り方
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材料(6~7個人分)
- ☆強力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- ☆砂糖 20g
- ☆ココアパウダー 15g
- ★無塩バター 30g
- ★強力粉 大1
- 牛乳 60ml
- チョコチップ 15g
- 打ち粉用、強力粉 大2位
- 仕上げ用、牛乳 スプーン2杯
作り方
-
1
ボウルに☆を入れます。
無塩バターは細かく切り★の強力粉でバラしておきます。 -
2
☆の入ったボウルに★の無塩バターを入れ両手で擦り合わせる様にバターをすり潰します。(パルメザンチーズみたいになればOK)
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3
牛乳を加え全体に馴染ませます。
粉っぽさが残って大丈夫です。 -
4
チョコチップを入れ全体に混ぜます。
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5
オーブンを200度に余熱します。
ラップ生地を置きひとまとまりになるように包みます。
冷蔵庫で30分以上休ませて下さい。 -
6
打ち粉用の強力粉を2つまみ位振るい麺棒で伸ばし3つ折りにします。
更に打ち粉をし伸ばし3つ折りにします。 -
7
生地を厚さ4cm位に伸ばし好きな形に型抜きし天板に乗せていきます。
-
8
上、表面に牛乳を薄く塗り200度で17~20分焼いたら粗熱を取り完成!
(20分焼くとチョコチップが焦げる可能性があるので17分経ったら様子を見ながら調整してみて下さい)
関連情報
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ケンタッキーのビスケットのチョコバージョンです!