材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 大葉
- 3〜5枚
- サラダ油
- 大2
- ☆水
- 150ml
- ☆粉末だし
- 小½
- ☆醤油
- 大1.5
- ☆砂糖
- 大1.5
- ☆酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- まずはなすを乱切りにし、大葉は千切りにしておきます。
大葉は入れる時にちぎっても大丈夫ですよ!
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ熱し、油が温まったらなすを5分中火で炒めます。
なるべく油がなす全体に絡まるように1度混ぜて下さい。
-
- 3
-
- ☆の調味料と大葉を入れ煮込みます。
なすがしんなりとしてきたら完成です。
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいですよ!
きっかけ
ナスを大量に頂いたので( ・ᴗ・ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家庭料理の代表にもなる煮浸し!!
とっても簡単なので是非作ってみて下さい。