お正月やお弁当に♪はんぺん卵使って伊達巻๑•ᴗ•๑ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 卵
- 5個
- はんぺん
- 120g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 2
- 卵 5個
・はんぺん 120g
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1を
フードプロセッサーに入れて混ぜます。
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- 3
- すべて混ざったら、その液体を油を敷いたフライパンに流して焼きます。
火は弱火で、約20分間じっくり時間をかけて焼きます
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- 4
- フライパンから取り出して両端を切ります
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- 5
- 表面が乾いたことを確認したら、
焼いた面が上に来るようにお皿に取り出します。
次に両端を切り落としたら、巻きすを使って巻きます。
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- 6
- 一度巻くだけでは不十分なので、巻き終わったら巻きすから一旦取り出し、再び巻きすに乗せてもう一度しっかりと巻く事をオススメします
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- 7
- 二度目に巻いた状態のままで巻きすに輪ゴムをつけて形を固定し、冷めるまで待ちます。
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- 8
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きっかけ
お正月に伊達巻食べたい\(^^)/
お正月出なくても食べたい\(^^)/