材料(2人分)
- ロールいか(冷凍)
- 130g(1ロール)
- ブロッコリー
- 120g
- にんにく
- 3g
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- バター
- 5gほど
- しょうゆ
- 小さじ2
- こしょう(お好み)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍イカは自然解凍しておきます。
鍋に湯を沸かして小房に分けたブロッコリーを茹でます。大きい物は半分にして、沸騰してから1分茹でザルにあげておきます。
-
- 2
-
- 解凍したイカは表面に浅く斜めの切り込みを入れて、2×3㎝程に切り揃えます。
にんにくは薄くスライスしておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて、にんにくを炒めて香りを出します。
-
- 4
-
- にんにくが香ってきたら、イカを入れて酒を振りかけ、ひと炒めします。
次にブロッコリーも入れ炒め合わせます。
-
- 5
-
- 1〜2分炒めイカにも焼き目が付いてきたら、バターを落として混ぜ合わせます
-
- 6
-
- 続いて、しょうゆを回しかけて軽く炒め合わせたら完成です。
器に盛り付けましょう。
※好みでコショウをしても◎
おいしくなるコツ
ブロッコリーを茹で過ぎない様にします。
にんにく以降は、ささっと炒めてしまいましょう。
きっかけ
イカが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自然解凍しておいた時間は含まれてません。