アプリで広告非表示を体験しよう

イカとブロッコリーのバター醤油☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
冷凍ロールイカを使って手間要らず。
自然解凍しておいた時間は含まれてません。

材料(2人分)

ロールいか(冷凍)
130g(1ロール)
ブロッコリー
120g
にんにく
3g
サラダ油
小さじ2
小さじ1
バター
5gほど
しょうゆ
小さじ2
こしょう(お好み)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍イカは自然解凍しておきます。
    鍋に湯を沸かして小房に分けたブロッコリーを茹でます。大きい物は半分にして、沸騰してから1分茹でザルにあげておきます。
  2. 2
    解凍したイカは表面に浅く斜めの切り込みを入れて、2×3㎝程に切り揃えます。
    にんにくは薄くスライスしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、にんにくを炒めて香りを出します。
  4. 4
    にんにくが香ってきたら、イカを入れて酒を振りかけ、ひと炒めします。
    次にブロッコリーも入れ炒め合わせます。
  5. 5
    1〜2分炒めイカにも焼き目が付いてきたら、バターを落として混ぜ合わせます
  6. 6
    続いて、しょうゆを回しかけて軽く炒め合わせたら完成です。
    器に盛り付けましょう。
    ※好みでコショウをしても◎

おいしくなるコツ

ブロッコリーを茹で過ぎない様にします。 にんにく以降は、ささっと炒めてしまいましょう。

きっかけ

イカが食べたくて作りました。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ簡単夕食なすの味噌炒めブロッコリー
関連キーワード
冷凍ロールいか バターしょうゆ フライパンで作る 魚介の炒め物
料理名
いかとブロッコリーのバターしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする