材料(3~4人分)
- ↓手に入る生魚
- ᔦꙬᔨイカの柵
- 1柵
- (∵ )Э )3まぐろの柵
- 1柵
- (°∀°ミэ)Э鯛の柵
- 1柵
- ε( ε ˙³˙)зサーモンの柵
- 1柵
- (゜))<<鰤ブリの柵
- 1柵
- ※もしくは、はまちやイナダ
- 1柵
- ๑๑帆立
- 5~6個
- 【添えるもの】↓ある物で
- 大根
- 3cm位
- パセリ
- 1束
- 食用菊
- 1~2個
作り方
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- 1
- ★菊は食用で、殺菌作用と見た目と彩りが鮮やかな為
食べることも可能
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- 2
- ★パセリは解毒作用効果があると言われています
パセリに含まれるピネンやアピオールなどの香り成分は臭気を消す成分も含まれているそうなので食後のお口直しには食べることをおすすめします
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- 3
- 食後のお口直しには食べることをおすすめします。
「飾り」としてだけでなく食べて見てくださいね
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- 4
- ★大根千切り
・刺身を美味しそうにひき立てる
・刺身から出る水分を吸い取って鮮度を保つ防腐作用
・大根が持つ辛味成分や酵素は、抗菌効果や消化を助ける働きがあると言われています
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- 5
- つまが添えられている刺身は鮮度が保たれているのはもちろん、一緒に食べることで食中毒や消化不良を防ぐことができると思われます
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- 6
- 【刺身レシピ】
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- イカ、まぐろ、鯛、サーモン、鰤ブリ(もしくは、はまちやイナダ)、の柵はサッと水で流します。
これで生臭さや菌が少し軽減します
帆立も同じくサッと水で洗います
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- 8
- ※『イナダ』という魚は、出世魚「ぶり」の成長過程のひとつだそうです。「ハマチ」もぶりの幼魚に当てはまります。
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- 刺身を全てキッチンペーパーで水分を拭き取ります
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- 柵は包丁で切ります
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- 【まぐろ・鯛・サーモン・鰤】
刺身のさくには目があります。
(筋肉の筋・繊維の事)
平作りの場合は、右上から左下の向きになるようにまな板に置きます。
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- ※刺身の柵の奥と手前で厚みが違う場合は、高いほうを奥にして置きます
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- 赤い線の目に対して青い線のように直角に包丁を入れることで、筋を断ち切るので口当たりがよくなります
さぁ~切りましょう
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- 包丁の刃元を刺身に当てて、手前にすーっと引きながら1回で切ります
そのあと包丁を右に寄せて少し傾け、切った刺身を置きます。
残りも1cm幅くらいの間隔で続けて切っていきます。
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- 【イカ】
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- イカは胴体から足と内臓を取り出し、軟骨とエンペラを取り除かれ、身を開かれ皮をはがされたものを使用しています
※アニサキスが付着していないか目視で確認してください
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- 切り分けられているイカの身を包丁で4~5mm幅に切ります
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- ★イカを生で食べる場合は、事前にアニサキスの幼虫が潜んでいないかを目で見て確認してください
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- アニサキスは白い糸状で、長さは3~4cm位と言われています
寄生している部分はそうでない部分と色が異なり白い斑点のようになっているので、包丁の先でえぐって取り除きましょう。
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- アニサキスは、加熱・冷凍の処置によって死滅させられます。
味覚は落ちますが冷凍された物が安全です
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- 【帆立】
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- 帆立の、貝柱冷凍だと流水の後キッチンペーパーでするとくっつく時あるからきよつけて
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- 方法①「縦に切る」
タテに繊維が入っているから、縦に切ります
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- ホタテ本来の歯ごたえを楽しむなら「縦」に切るのもオススメです
切り方によって味も食感も変わります。貝柱の繊維に沿ってタテに切ることで、プリプリとした歯ごたえになります
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- 方法②「横の切る」
横に切ると、繊維の中にある旨味を舌で直接感じることができます。ホタテの美味しさを引き出します
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- ホタテ貝柱を貝柱の白い部分を、図の赤〇
残してヨコに切ります。
広げます
レシピID:1970022754
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- 【刺身のつま】
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- ※「つま」は、「端(はし)」という言葉から来たそうです
お刺身に添えられているものという意味で広まってますが、もともとはメイン料理の横に添えられた食材のことを指していたそうです
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- 〈つまのレシピ 〉
大根を千切り器や包丁で千切りや細切りにします
皮は剥くか剥かないかはどちらでもOKです
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- パセリか3センチくらいに、手でちぎります
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- 食用菊は買ってきてそのまま飾れます
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- ※エディブルフラワーとも呼ばれている食用花!
『楽天市場』で『食用菊』で検索
大型スーパーやデパートなどの八百屋などに置いていることが多く、全てのスーパーにあるわけではなさそうです
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- 【盛り付け】
お皿に
刺身、つまの要素の野菜や菊を
盛り付けて完成です\(^^)/
醤油やわさび、すりおろし生姜、などで頂いてください
おいしくなるコツ
★ご飯の上に
生玉ねぎスライス
刻みネギ
かいわれ大根
豆苗
茗荷ミョウガ
生姜千切りやすりおろし
レタス
大葉
などなどでもいいですね\(^^)/
きっかけ
刺身が美味しい\(^^)/
柵だと同じ値段でも多く食べれる\(^^)/
残ったら漬けや昆布〆にして、楽しめる
1種類でももちろんいいですね\(^^)/