(^o^(∴)三(∴)^o^)れんこんハサミ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ↓家にある物で
- (∴)蓮根(∴)
- 約300g
- ミンチ肉(合い挽き・豚肉など)
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとまわし
- 胡椒
- ひとまわし
- 刻みネギ
- ひとまわし
- 油
- ひとまわし
- 【味付け】
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルや袋に
ミンチ肉300g
片栗粉大さじ2
卵1個
醤油小さじ1
酒小さじ1
塩こしょうひとまわし
刻みネギひとまわし
入れてよく捏ねます
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- 2
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- ネギの代わりに玉ねぎでも美味しいです
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- 3
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- 蓮根は5mmくらいの厚さに切り水にさらします
蓮根の大きさにもよりますが10個分20枚程度位
蓮根の水分を軽く拭き取ります。
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- 4
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- 挽き肉を乗せて上から蓮根を乗せて押し、はみ出したタネを押し込んで形を調えます
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- 5
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- ★.*˚挟む時はタネを強く押し付けて蓮根の穴からタネが出てくるくらいにすると剥がれにくいです
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- 6
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- フライパンで油を熱し、ミンチを挟んだ蓮根を焼きます
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- 7
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- 8
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- 焼き色がついたら取れない様にそっと裏返して蓋をし弱火で約7分程度蒸し焼きにします
※薄力粉をまぶして焼くと剥がれにくくなります
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- 9
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- 醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖小さじ2
混ぜます
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- 10
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- 蓋を取ってフライパンに余分に出た水分を拭き取ります
上記のタレ加えて照りが出る位煮絡めます
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- 11
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- 残ったミンチのタネはフライパンで焼いてハンバーグに♪♪
おいしくなるコツ
ミンチを捏ねるタネに、好みで
生姜
にんにく
などすりおろしやチューブを入れると美味しいです
きっかけ
(^o^(∴)三(∴)^o^)蓮根♪♪美味しい