よく洗って生でも食べれる水菜サラダ~保存方法 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水菜
- 1株
- 好みのドレッシング
- 家にある物で
- \('ᴗ' )>ドレッシング
- 方法①
- ごま油
- ひとまわし
- しょうゆ
- ひとまわし
- 方法②
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 方法③
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- ひとまわし
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茎と葉をハサミや包丁でで分けます
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- 2
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- 葉っぱはそのままサラダがオススメ
完成です
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- 3
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- 茎は硬いので茹でることをオススメします
鍋に水を入れてふっとうしてから1~3分ゆがきます(好みの硬さで)
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- 4
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- しゃきしゃきした歯ごたえがありますが噛めきれない場合もあるのでもっと短くしてもらってもOKです
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- 5
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- スパゲティやエビチリなどの炒めたものの下や上に置いても彩りや味がおいしいです
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- 6
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
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- 7
- 方法①
ごま油ひとまわしとしょうゆひとまわし
混ぜ合わせる
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- 8
- 方法②
醤油大さじ1
酢大さじ2
砂糖小さじ1/2
ごま油大さじ1
混ぜ合わせる
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- 9
- 方法③
オリーブオイル大さじ1
酢大さじ1/2
塩塩小さじ1/3
コショウひとまわし
混ぜ合わせる
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- 10
- 〈水菜の冷蔵保存方法 〉
長く鮮度を維持するためには、水分を逃がさない対策が必要です
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- 11
- 葉に水をかけると痛みやすくなるので、洗わずに乾いたペーパータオルでそのまま包みます
☆キッチンペーパーはカビが生えやすいので約3日位で交換をオススメします
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- 12
- ボウルなどに水を入れ、根元に手でそっと水をかけるとハリが出て鮮度が保てる
根元に水分を含ませておくと、水を吸い上げて葉に水気が行きわたります
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- 13
- キッチンペーパーに包んだ水菜はポリ袋に入れて野菜室へ保存します
乾燥を防ぐため、購入時に入っていた梱包袋でもOKです
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- 14
- 切らずに丸ごと冷蔵の野菜室保存をオススメします
保存期間:約14日間
シャキッと食感をある程度キープできます。
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- 15
- 〈カットして冷凍保存 〉
冷凍した水菜は生食ではなく加熱調理します
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- 16
- 食べやすい長さにカットする
水洗いしてから、5~6cmの食べやすい長さに切します
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- 17
- ペーパータオルで軽く水気を拭き取り冷凍用保存袋に水菜を入れてます
しっかり空気を抜きます
冷凍庫へ入れます
保存期間:1ヵ月程度
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- 18
- シャキッと感をキープするなら冷蔵ですが、カットしているので解凍せずに鍋や煮物、汁物にそのまま使えるので便利です
おいしくなるコツ
半熟卵や温泉卵
ベーコン(焼いてもそのままでも)
シーチキン
焼いた鶏肉、豚肉などとあえたり添えてもおいしいです
きっかけ
ミズナが並び始めると冬本番ですね~
寒い時期に味がよくなるそうです
旬の物は栄養が高くて美味しい。
比較的安いので安くなった時に買いました
畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことからと 「ミズナ」と名付けられたそうです。