じゃこ、大葉入り梅チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
目標はジャムおじさん
あっさりとしたチャーハンです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯
じゃこ
小パック 1パック
梅干し
4〜5粒
大葉
5枚
ネギ
1本
塩コショウ
少々
かつおだし
大さじ1
玉子
4個

作り方

  1. 1
    油をひいたフライパンに軽く溶いた玉子を炒め
    皿に除けておく
  2. 2
    再度フライパンに油を引きネギ(蕎麦の薬味位の輪切り)を炒め続いてじゃこも炒める
  3. 3
    ご飯を入れすくい上げるように炒める(焦がすぐらいのつもりで炒めました)
  4. 4
    じゃことネギが混ざったら塩コショウ、かつおだしを加え炒めながら混ぜ合わせる
  5. 5
    種を除き軽く叩いた梅干し 半分に切り千切りにした大葉を加え混ぜる
  6. 6
    最後に玉子を戻し軽く混ぜ合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

玉子は焼き過ぎないする、ネギは焦げない程度に炒めて香りをだすといいと思います

きっかけ

冷蔵庫の余り物の処分に作ったのですが、結構美味しかったので投稿してみました

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/25 17:54
目標はジャムおじさん☺️ 夕飯用に、梅入りのチャーハン作りました☘️いただくの楽しみです♥ レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
美味しそうでキレイですね、お口に合えば光栄です、レポ有難うございます
2023/11/18 22:14
梅干しを少なくして作りました!さっぱりして美味しかったです。ありがとうございます。
うさ山
うさ山さん美味しそうなツクレポ有難うございます、これからもよろしくお願いいたします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする