じゃこ、大葉入り梅チャーハン レシピ・作り方

じゃこ、大葉入り梅チャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
目標はジャムおじさん
目標はジャムおじさん
あっさりとしたチャーハンです

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗4杯
  • じゃこ 小パック 1パック
  • 梅干し 4〜5粒
  • 大葉 5枚
  • ネギ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • かつおだし 大さじ1
  • 玉子 4個

作り方

  1. 1 油をひいたフライパンに軽く溶いた玉子を炒め
    皿に除けておく
  2. 2 再度フライパンに油を引きネギ(蕎麦の薬味位の輪切り)を炒め続いてじゃこも炒める
  3. 3 ご飯を入れすくい上げるように炒める(焦がすぐらいのつもりで炒めました)
  4. 4 じゃことネギが混ざったら塩コショウ、かつおだしを加え炒めながら混ぜ合わせる
  5. 5 種を除き軽く叩いた梅干し 半分に切り千切りにした大葉を加え混ぜる
  6. 6 最後に玉子を戻し軽く混ぜ合わせたら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫の余り物の処分に作ったのですが、結構美味しかったので投稿してみました

おいしくなるコツ

玉子は焼き過ぎないする、ネギは焦げない程度に炒めて香りをだすといいと思います

  • レシピID:1970023475
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る