材料(4人分)
- 真鯛
- 1尾
- 水(臭みとり用)
- 適量
- ⚫水
- 大さじ3
- ⚫酒
- 大さじ3
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ウロコ、ワタを取り除いた真鯛に切り込みを入れる。
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- 2
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- 中華鍋にたっぷりの水と真鯛を入れ、火にかける。真鯛の表面が少し白っぽくなったら、氷水にとる。取り出して水を切る。
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- 3
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- 中華鍋に⚫を火にかけ沸騰させる。
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- 4
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- 真鯛を入れ、アルミホイールで落とし蓋をし中火で煮る。
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- 5
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- 煮汁が半分程度になったら、真鯛に何度も回しかける。
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- 6
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- 煮汁が1/3程度になるまで煮汁を回しかける。
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- 7
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- 崩れないようにお皿に移したら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁を何度も回しかけると味がしっかりつきます。
きっかけ
真鯛が安く手に入ったので。
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