材料(2人分)
- 小あじ
- 8匹
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ⚫酢
- 1/2カップ
- ⚫砂糖
- 大さじ2
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫塩
- 小さじ2/3
- ⚫水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- ⚫をボールに混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、ピーマンを、細切りにする。
-
- 3
- あじは頭とはらわたをとり、水洗いし、水気をとる。小麦粉を薄くまぶし、170度で10分ほど揚げる。
-
- 4
- 1に2、3を入れ冷蔵庫で味をなじませる。
おいしくなるコツ
あじは大きさにもよりますが、良く揚げると食べやすいです。
きっかけ
小あじが安く手に入ったので。