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フェンネルのクリームパスタ レシピ・作り方

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ともも124
珍しいフェンネルを使ったパスタ。クリームソースですが、実は牛乳・生クリーム不使用。優しい味わいです^^動画はプロフィールから宜しければご覧下さい

材料(4人分)

フェンネル
一個
Cambray onion/長ネギ
5個
パンチェッタ/ベーコン
35g
100CC
豆乳
200CC
重曹
小匙1/2
フィッシュソース
味をみながら加えます
パルミジャーノレッジャーノ
お好みで/大匙2~
オリーブオイル
大匙1弱
塩・黒胡椒
適量
お好みのショートパスタ
4人分
パスタのゆで汁
100CC
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作り方

  1. 1
    フェンネルを切ります。芯を切り落とす。実と葉の部分を分け、実の部分は薄切り。葉っぱは茎から取り除いておく。
  2. 2
    Cambray onion(写真)は長ネギで代用して頂けます。
  3. 3
    Cambray onionも写真のように切ります。
  4. 4
    強火で小さく切ったパンチェッタをオリーブオイルで炒める。5分後、お鍋から取り除きます。
  5. 5
    フェンネルの実とCambray onionを鍋に加えます。ひと混ぜしたら、野菜を柔らかくするために重曹を加えます。
  6. 6
    水100CCを加え、写真くらいまで煮詰めます(今回は8分くらいかかりました)。その間にパスタ用のお湯を沸かします。
  7. 7
    黒胡椒と塩は少なめに振り、豆乳を加えます。(牛乳でも代用できます)濃厚にされたい場合は生クリームを足して下さい
  8. 8
    ぐつぐつしてきたら、ブレンダーかミキサーで攪拌します。大きな塊がなくなるくらいまでが目安です。(野菜の食感を楽しめます)取り出しておいたパンチェッタを戻し入れます。
  9. 9
    パスタを茹でます。しっかりとソースが絡む形状のパスタがお勧めです。今回はRummoの耳形のオレッキエッテを使用しました。くぼみにしっかりソースが絡みます。
  10. 10
    パスタのゆで汁100CCを確保し、湯切りします。茹で汁はソースに加え、手早くかき混ぜます。ソースを乳化させ、パスタに絡むようになります。
  11. 11
    湯切りしたパスタを10に加えよく混ぜます。火を止めて最後に魔法のソース、Colatura di Aliciを垂らします。とても味が濃いので様子を見ながら垂らします。
  12. 12
    Colatura di Aliciはアジアのフィッシュソースでも代用出来ると思いますが、まだ試せていません。これはアンチョビの濾過液で、アンチョビフィレとはまた異なる味わいです。
  13. 13
    最後に味見をして調整し、お皿に盛り付け、フェンネルの葉っぱとパルミジャーノを散らします。あれば糸唐辛子も飾ると綺麗です。

おいしくなるコツ

Colatura di Aliciを使う!!要冷蔵ですが、長持ちし、イタリアンにめちゃくちゃ使えます。 このパスタソースは当日中にお召し上がりください。翌日には味が落ちます。

きっかけ

フェンネルを使ってみたくて。コラトゥーラを使うパスタソースを食べたくて。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタフェンネル
関連キーワード
イタリアン コラトゥーラ 牛乳不使用 あっさり

このレシピを作ったユーザ

ともも124 NY在住主婦です。海外でも美味しい和食を再現すべく皆様のレシピにお世話になります♡またこちらで食べている多国籍なレシピもご紹介していきます♡ レシピはすべて私のYouTubeチャンネル(ともものNY暮らし)でご覧いただけます^^ http://www.youtube.com/channel/UCPJDNIyzkfDY5mctyTmsg-Q?sub_confirmation=1

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