アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンとポテトのチーズ焼き☆食感が◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
レンコンとポテトでチーズをサンド☆
レンコンのシャキッとポテトの半焼けの食感が何とも◎☆
おつまみ、おやつにもスナック感覚で♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
6枚(3〜5㎜)
じゃがいも(馬鈴薯)
6枚(スライサーで)
トロけるスライスチーズ
3枚
塩こしょう
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは3〜5㎜の厚さ程に薄切りにします。水に10分程晒します。
    ※切ったものは56g程でした
  2. 2
    じゃがいもはスライサーを使います。こちらも10分程水に晒して下さい
    ※薄めの方が良いのでスライサーを使用。必ずフォークやガードする付属の物を使って下さい。
  3. 3
    水に晒したレンコンとじゃがいもは、ペーパーで水気をよく切っておきます。
  4. 4
    トロけるチーズは1枚を4等分にします。1つに2カットサンドします。
  5. 5
    レンコンの上にチーズ2カットをずらして乗せます。上にじゃがいもを乗せます。
    どちらからサンドしてもOK※写真は見やすくしています。
  6. 6
    サンドしたものを6つ作ります。
    (ご参考までに6×8㎝ほどの大きさでした)
  7. 7
    ※くっつかないフライパンに油無しで、じゃがいもの面から焼いていきます。3〜4分程焼きました。
  8. 8
    焼き目が付いたら反対レンコン面も焼きます。
    ※チーズが溶けてくっついたらフライ返しで切り離してひっくり返します。
  9. 9
    レンコン面も焼き色が付いたら火を止め1〜2分そのまま放置。器に盛って塩コショウはお好みで♩
    ※少し冷めた方が美味しいです

おいしくなるコツ

チーズがはみ出ても気にせずフライ返しで調整しながら焼いてみてね。はみ出たチーズも◎ ☆チーズの塩分もあるので塩はお好みで。 人数によっては同じ要領で増やして焼いてみて下さいね〜♩

きっかけ

レンコンが旬で、沢山目にするので作りました。じゃがいもも余ってたので☆

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
れんこんフライパンだけでおつまみ簡単おつまみじゃがいもじゃがいもガレット
関連キーワード
スライスチーズ トロけるチーズ れんこん挟み焼き 旬の野菜
料理名
レンコンとポテトのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする