栗とクルミのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 20個
- ホットケーキミックス 200g
- きび砂糖 大さじ1
- 水 100ml
- クルミ 7-8個
- きび砂糖(栗処理用) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- きび砂糖(グレイス用) 大さじ2
- 水 100ml
作り方
-
1
栗は半日水につけて、弱火で50分ほど茹でます。
茹で上がれば、皮を剥いておきます。 - 2 栗は細かく刻み、きび砂糖(栗処理用)を満遍なくかけて、レンジで2分加熱し混ぜ合わせます。
- 3 ボウルにホットケーキミックス、きび砂糖、水、塩を加えしっかりと混ぜて粘りが出たら、刻んできび砂糖で和えた栗を1/3量、クルミを半量加え更に混ぜます。
- 4 ケーキ型にクッキングシートを形取りながら敷いて、生地を7割ほど流し込み空気を抜きます。
- 5 オーブン200度で余熱をし、その間にケーキ生地の上に残りの栗、クルミを敷き詰めます。
-
6
200度で10分、170度で35分焼きます。
生地に端を刺しくっついてこなければ完成です。 - 7 フライパンにきび砂糖(グレイス用)、水を加え泡が出るまで加熱したらきび砂糖をケーキの上からかけてグレイスしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません