栗とクルミのケーキ レシピ・作り方

栗とクルミのケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆにぽこ
ゆにぽこ
大量の栗をもらいました。

材料(4人分)

  • 20個
  • ホットケーキミックス 200g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 100ml
  • クルミ 7-8個
  • きび砂糖(栗処理用) 大さじ1
  • 小さじ1
  • きび砂糖(グレイス用) 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 栗は半日水につけて、弱火で50分ほど茹でます。
    茹で上がれば、皮を剥いておきます。
  2. 2 栗は細かく刻み、きび砂糖(栗処理用)を満遍なくかけて、レンジで2分加熱し混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルにホットケーキミックス、きび砂糖、水、塩を加えしっかりと混ぜて粘りが出たら、刻んできび砂糖で和えた栗を1/3量、クルミを半量加え更に混ぜます。
  4. 4 ケーキ型にクッキングシートを形取りながら敷いて、生地を7割ほど流し込み空気を抜きます。
  5. 5 オーブン200度で余熱をし、その間にケーキ生地の上に残りの栗、クルミを敷き詰めます。
  6. 6 200度で10分、170度で35分焼きます。
    生地に端を刺しくっついてこなければ完成です。
  7. 7 フライパンにきび砂糖(グレイス用)、水を加え泡が出るまで加熱したらきび砂糖をケーキの上からかけてグレイスしたら完成。

きっかけ

栗をたくさんもらいました。

おいしくなるコツ

栗に味付けをしておくこと。

  • レシピID:1970022959
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆにぽこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る