彩りが鮮やかなஐパプリカやピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パプリカ
- 大きさにより3~10個
- 〈肉だね 〉家にあるもの
- 鶏ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとまわし
- 胡椒
- ひとまわし
- 〈接着対策 〉
- 片栗粉
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- パプリカを半分に切って種を取ります
縦でも横でもOK
パプリカの形や好みに合わせてください
今回は小ぶりだったので安定の為に縦にしました
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- 2
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- 〈種 〉
鶏ミンチ200g
玉ねぎ30g
パプリカの切れ端
片栗粉大さじ1/2
を混ぜます
味付けは好みで
醤油小さじ1
塩ひとまわし
胡椒ひとまわしを混ぜます
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- 3
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- パプリカの内側に片栗粉をひとまわしかけて作った種を乗せます
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- 4
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- フライパンに油をひとまわしして火をつけます
パプリカのミンチ側を下にして焼きます
※好みでタレ焼きしてください
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- 5
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- 裏返します
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- 6
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- 完成です
ケチャップや醤油、ポン酢、塩や岩塩など好きな味付けして食べてください
パプリカの色的に皮が上の方が綺麗かな
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- 7
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- こちらは肉側~どちらか好みで盛り付けてください
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- 8
- 種が余ったらハンバーグや鍋などパプリカ無しで焼いたり蒸したり煮たりしてください
おいしくなるコツ
最近は味付けを薄くして後付けで自分で味付けするレシピ傾向にしています
理由は味付けしてから薄めるのは難しいから~
きっかけ
パプリカが安かった
もちろんピーマンがあればそちらでもOKです