アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の香草焼き。和風仕上げで食欲そそる♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
生姜やねぎ、大葉などの香草類を
お醤油仕上にした和風ソテーです☆
食欲そそる風味です♩

材料(2人分)

豚ロース薄切り(生姜焼き用)
6枚(約200g)
☆長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
☆生姜(みじん切り)
小さじ2
☆大葉
4枚
サラダ油
小さじ2
小麦粉
小さじ1
塩こしょう
少々
★酒
大さじ2強
★砂糖
小さじ1/3
★しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆のねぎ、生姜は粗みじん切りにします。大葉は丸めて細く切って一緒に混ぜておきます。
    ★も合わせておきます。
  2. 2
    豚肉に小麦粉を両面薄くまぶします。茶漉しを使うと便利です。
  3. 3
    油を入れて豚肉を焼きます。片側だけ塩コショウをほんの少し降ります。※弱火で焼きます。火が強いとお肉が硬くなります。
  4. 4
    焼き色がうっすら付いたら反対に返します。
  5. 5
    反対に返して、1で混ぜ合わせた香草類を肉の上に全部乗せます。
  6. 6
    すぐに★も肉の周りにかけます。フライパンを傾けてすくったソースを肉全体にもたらします。フツフツしたらソースが有るうちに火を止めます。※焼き過ぎ注意です
  7. 7
    器によそって、フライパンに残った香味野菜とソースをお肉の上にかけて完成☆

おいしくなるコツ

豚肉は火が強いと硬くなってしまうので、弱火で焼いていきます。 ソースが有るうちに仕上げましょう。 豚肉→鶏肉に変えても美味しいです(火の通り時間が違うので調整は必要です)

きっかけ

大葉、生姜が残っていたので、たまに作るこのおかずにしました♩

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りしそ・大葉簡単夕食簡単豚肉料理豚の生姜焼き
関連キーワード
香草焼き 和風 薬味 和風ソテー
料理名
豚肉の香草焼き

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする