豚肉と青梗菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satorin789
トロ〜リあんかけが美味しい♪サッとつくれる丼です。

材料(2人分)

豚小間
150g
青梗菜
1株
たまねぎ
1/4個
たまご
2個
ごはん
丼2杯分
サラダ油
大さじ1
鶏がらスープ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
300ml
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ2

作り方

  1. 1
    青梗菜は3等分の長さに切り、茎の部分を1/8に縦に切る。玉ねぎを薄切りにする。◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    フライパンに油1/2を引き、強めの中火で熱し、溶きたまごを流し入れて、かき混ぜる。半熟の状態でいったん皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに油1/2を入れて熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、青梗菜の茎の部分とたまねぎを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、青梗菜の葉の部分を加え、さっと炒める。
  5. 5
    4に水、鶏がらスープ、オイスターソースを加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れる。
  6. 6
    とろみが出てきたら火を止、2を加えてひと混ぜする。
  7. 7
    丼にごはんを盛り、6をのせる。

おいしくなるコツ

たまごは、強火でサッと炒めて半熟状態で取り出します。

きっかけ

青梗菜のシャキシャキ感が大好きなので( ´ ▽ ` )

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

satorin789 ダイエットとか節約とか酒のアテとか( ・∇・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする