材料(2人分)
- 豚小間
- 150g
- 青梗菜
- 1株
- たまねぎ
- 1/4個
- たまご
- 2個
- ごはん
- 丼2杯分
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 水
- 300ml
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 青梗菜は3等分の長さに切り、茎の部分を1/8に縦に切る。玉ねぎを薄切りにする。◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。
-
- 2
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- フライパンに油1/2を引き、強めの中火で熱し、溶きたまごを流し入れて、かき混ぜる。半熟の状態でいったん皿に取り出す。
-
- 3
-
- フライパンに油1/2を入れて熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、青梗菜の茎の部分とたまねぎを加えて炒め合わせる。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしてきたら、青梗菜の葉の部分を加え、さっと炒める。
-
- 5
-
- 4に水、鶏がらスープ、オイスターソースを加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 6
-
- とろみが出てきたら火を止、2を加えてひと混ぜする。
-
- 7
-
- 丼にごはんを盛り、6をのせる。
おいしくなるコツ
たまごは、強火でサッと炒めて半熟状態で取り出します。
きっかけ
青梗菜のシャキシャキ感が大好きなので( ´ ▽ ` )
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