白身魚とアスパラのガリバタレモン炒め☆ レシピ・作り方

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maro_mee *
白身魚とアスパラをガリバタレモンでソテーにしました。ここではタラの切身です♩
※1パックに小さ目が3切れ入ってました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たら(他白身魚でも◎)
3切れ(計200g)
グリーンアスパラ
4本
にんにく
2.5g
塩(アスパラ茹でる用)
小さじ1/2
★塩胡椒(下味、仕上げ)
各、少々
★小麦粉
小さじ1
バター(焼く用+仕上用)
15g(10g+5g)
小さじ1/2
☆レモン汁(市販)
小さじ1
☆しょうゆ
2〜3滴

作り方

  1. 1
    アスパラは根本の硬い部分を切り落として、半分から下くらいの皮をピーラーで薄く剥きます
  2. 2
    深いフライパンに湯を沸かして塩を入れ1分茹でます。ザルに上げて立てて水気を切っておきます。
  3. 3
    水気が取れたアスパラを4等分程の長さに切ります(短い場合は3等分に)
    にんにくはみじん切りにします
  4. 4
    魚はペーパーで表面の水分を取ります。一切れ3等分か4等分に切り揃えて骨がある場合は取ります。
    塩胡椒をほんの少し振って両面小麦粉をまぶします
    ※塩だらの場合塩は省く
  5. 5
    フライパンにバター(10g)落としてにんにくを入れ弱火で炒めます。
    香りが出たらタラを入れてお酒も振りかけます
  6. 6
    タラに焼き目が付いたら、反対に返して空いてる所にアスパラを入れて2分程焼きます
  7. 7
    2分程したら全体を混ぜます。
    最後にバター5gを落としてレモン汁、醤油を垂らします。※少し味見をして足りなければ、塩コショウで整えて完成です☆
    ※バターからはサッと仕上げます

おいしくなるコツ

タラは『真だら甘塩』と書いてありました。 ものによっては、かなり塩っぱいのもあるので、最初の塩コショウは極少量か省いて、最後に味見で調整されても◎味見してみて下さいね。 骨が有れば抜いておきます。

きっかけ

タラが目についたのでガリバタ醤油にしようと思いました。爽やかにレモンも入れました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
たら簡単夕食簡単おつまみワインに合うおつまみ簡単魚料理
関連キーワード
ガリバタ醤油 ガリバタレモン 白身魚 タラのソテー
料理名
白身魚とアスパラのガリバタレモン炒め

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/29 19:01
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
簡単に作って頂けたとの事良かったです。 とっても美味しそうです♪ いつもレシピお試し、コメントありがとうございます(*^^*)
2021/09/08 08:17
細っこいアスパラわ使ったので見た目はいまひとつになってしまいましたが、味は抜群に美味しかったです! ごちそうさまでした♪
びゅんびゅんクッキング
白身魚のガリバタレモン☆美味しく作って頂けた様で良かったです♩ レシピご訪問、嬉しいレポートまで下さり、ありがとうございました(*^^*)

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