食べたくなる⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 【具】
- ※家にある物
- で代用可
- 貝割れ大根
- 適量·····約1/4
- ※大葉でも代用可
- 適量
- トマト
- 1個
- ハム
- 1枚
- きゅうり
- 1/2
- 玉子
- 1個
- 油
- 適量/大さじ1
- 【タレ①】醤油タレ
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1と大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 【タレ②】ゴマだれ
- 醤油
- 大さじ1と小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 練りごま
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 【タレ③】 和風タレ
- 麺つゆ
- 50cc
- 醤油
- 小さじ2
- 玉子
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- カラシチューブ
- 適量/1~2cm
作り方
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- 1
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- 錦糸卵を作ります
玉子をボールに割り混ぜます。
フライパンに油を入れ
弱火にて薄焼きにします。
表面が焼けたら火を止め粗熱を取ります
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- 2
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- 冷めたら千切りにし、冷蔵庫に入れておきます
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- 3
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- トマトはくし切りにし、冷蔵庫に入れておきます
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- 4
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- ハム、きゅうりは千切りにし、冷蔵庫に入れておきます
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- 5
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- 貝割れ大根は、芽と茎を分けます
冷蔵庫に入れておきます
※今回は頂上に盛り付ける為にカットしましたがそのまま並べて盛り付けても好みで
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- 6
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- 中華麺は袋麺の通りの時間湯がきます。
冷水にて冷やしてざるで水を切ります
※流水麺などもあり好みのものを使ってください
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- 7
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- 麺の上で具を盛り付けて完成です
食べる時にタレをかけてお召し上がりください(*^^*)
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- 8
- 【タレ】
冷やし中華のたれの基本は、お醤油と酢です
混ぜて冷蔵保存してください
冷蔵庫に入れて1週間ほど持ちます
冷やし中華の機会が多いときは、作り置きしておくと便利ですね
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- 9
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- レシピID:197002221754
【タレ①】醤油タレ
醤油小さじ1と大さじ1
酢大さじ2
砂糖小さじ2
水大さじ2
ごま油大さじ1
を混ぜます
好みで酢を増減してください♪♪
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- 10
- 【タレ②】ゴマだれ
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- 11
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- ・醤油大さじ1と小さじ1
・酢大さじ1
・砂糖大さじ1
・塩少々
・ねりごま大さじ2
・水大さじ2
好みで酢を増減してください
※練りごまがない場合参考に作り方を載せておきました↓
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- 〈練りごまレシピ〉参考
※材料表別で含まれていません
↓↓↓
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- 13
- ・すりごま 100g
・ごま油 大さじ1
すりごまとごま油をミキサーやフードプロセッサーに入れて撹拌します。
すりごまが潰れて、油が出てクリーム状になったらOKです
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- ミキサーやミルを使わなくても、すり鉢で丁寧にすり潰せば練りゴマを作ることができます。すり鉢で作る場合は、少ない分量で作るのが簡単です。
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- 15
- 半量や少量で作る場合は、ごま油の量を少なめにして、とろみが足りないようであれば少しごま油を足してみてください。
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- 16
- 煮沸殺菌した清潔な瓶に練りゴマを入れて完成です。
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- 【タレ③】和風タレ
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- 18
- ・麺つゆ50cc
・醤油小さじ2
(→麺つゆ2倍濃縮で醤油抜きの60ccでも可)
・玉子1個
・マヨネーズ大さじ1
を準備します
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- 19
- ボウルに玉子を割り、マヨネーズ大さじ1加え混ぜます
↓
カラシを1~2cm入れます
※子供は省いても可能ですが生卵で辛みはまろやかになります
↓
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- 20
- ・麺つゆ50cc
・醤油小さじ2
(→麺つゆ2倍濃縮で醤油抜きの60ccでも可)
を加えてよく混ぜます
おいしくなるコツ
器は冷やしておくといいですね
タレで味が変わります
酢の量、砂糖の量
好みで増減してください♪♪
きっかけ
おいしそうな冷やし中華のレポートみて食べたくなりました
ありがとうございます
添付たれ酸っぱすぎたり···
冷やし中華のたれは、おうちにある調味料で簡単に♪
手作りすればまろやかな味わい自分好みの味付けや量の調整も可能です