アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジ冷やっこ☆おつまみに♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
香味野菜とクルミでアレンジした冷やっこです☆
クルミの香ばしい食感がアクセント!
お醤油、だし醤油、などをかけてどうぞ(^^)

材料(2人分)

豆腐(木綿)
300g
白ねぎ
15g
生姜
10g
クルミ(ロースト済)
10g
☆ごま油
大さじ1/2強
☆ラー油
小さじ1/2
しょうゆ
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐はペーパーで包みます。お皿など重石を乗せて水分を取っておきます。
    ※うちはお皿を乗せ20分程しました。
  2. 2
    その間に野菜を切ります。
    ネギは薄く斜め切り。
    生姜は薄くスライスして縦に細切りにします
    クルミは包丁で細かく刻みます
  3. 3
    小さめのボールに☆を入れて混ぜます。次に2で刻んだ物を全て入れてざっくり混ぜましょう。
  4. 4
    水切りした豆腐を適当に手で千切ってお皿に盛り付けます。
    その上に3で混ぜた物をのせて醤油や、だし醤油などをかけてお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

クルミはローストしてあるタイプが良いです。その他ピーナツでもOKです☆

きっかけ

火を使わないで出来るおつまみを作りたくて。香味野菜も余っていたので♩

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
冷奴火を使わないでおつまみ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
関連キーワード
アレンジ料理 胡桃 香味野菜 簡単おつまみ
料理名
アレンジ冷やっこ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする