電子レンジで出来る♪♪ご飯(2合) レシピ・作り方

電子レンジで出来る♪♪ご飯(2合)
  • 約30分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
少し固めですが、約30分で出来上がります
※レンジの200W機能があるもの
200Wがないという方は解凍機能を利用します

材料(2合人分)

  • お米 2合分
  • 380mI

作り方

  1. 1  お米の種類・状態や耐熱容器の種類、電子レンジの性能によって、調理時間は異なります。

    あくまで目安として参考にしていただき、好みの固さに調整してお使いください♪♪
  2. 2 耐熱容器は、底が浅いものだと吹きこぼれやすくなるので、耐熱ボウルなど、深さのあるものを選びましょう。目安としては、お米と水を入れたとき×2以上のもの。
  3. 3 米2合を耐熱容器に入れます
    お米を研ぎます
  4. 4 水約380ml追加します
  5. 5 水の量は、米よりも少し多めにすることをおすすめします
    少ないと電子レンジで加熱中にどんどん水が蒸発してしまって芯が残りやすくなります。
  6. 6 お米を平たく整えます
  7. 7 10分くらいおける時間があるなら給水します
  8. 8 ラップをふんわりします

    ※温めると真ん中に凹んできます
    両端に隙間ができるように覆うのがポイントです。
  9. 9 レンジで600Wで、
    約7分程度温めます

    ※500W8分30秒程度
  10. 10 引き続きレンジで200Wで、約10分程度温めます

    ※200Wがないという方は解凍機能を利用すれば、炊き上がります
  11. 11 レンジで温めたあとの様子です。
    ラップが垂れ下がって凹んでますね

    このまま、10分~15分程度蒸らします
    ラップが破れてたら新たにかけてください
  12. 12 切るようにほぐして完成です

    ちょっと固めです
  13. 13 吸水や蒸らしにかける時間を調節すればご飯のかたさも変わるので、好みによって時間を変えてみてください
  14. 14 玉子ご飯は不向きでした。
    寿司米やカレーライスなどおかずになりそうにアレンジする方が○だと思いました
  15. 15 1合をレンジで炊きます
    レシピID:1970022656

    (数字の上でクリックすると飛びます)

きっかけ

最近、レンジですることがテレビ・ネット・また楽天レシピでも人気があり、騒がれているからレンジで温めました

おいしくなるコツ

炊飯器やガスの美味しくなるポイントとは違います。 冷えた水では、失敗しやすいです。 常温の水ですることをおすすめします レンジをする前に少量の料理酒を使うと、芯も残りにくくなり甘みのある、ふっくらとした炊きあがりになりやすいです

  • レシピID:1970022266
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)その他のごはん料理シリコンスチーマーで作るごはん・パスタごはんのお弁当(大人用)
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/12/15 14:05
    電子レンジで出来る♪♪ご飯(2合)
    電子レンジで出来て良いですね!
    便利で助かりました(о´∀`о)
  • himumyanko
    himumyanko
    2021/12/05 14:33
    電子レンジで出来る♪♪ご飯(2合)
    昨日はこちらのレシピでご飯を炊いてみました∩^ω^∩美味しく炊けました♡ありがとうございます♡
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/10/27 19:38
    電子レンジで出来る♪♪ご飯(2合)
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • ザズー
    ザズー
    2021/10/24 21:41
    電子レンジで出来る♪♪ご飯(2合)
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る