電子レンジで出来る♪♪ご飯(2合) レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合分
- 水 380mI
作り方
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1
お米の種類・状態や耐熱容器の種類、電子レンジの性能によって、調理時間は異なります。
あくまで目安として参考にしていただき、好みの固さに調整してお使いください♪♪ - 2 耐熱容器は、底が浅いものだと吹きこぼれやすくなるので、耐熱ボウルなど、深さのあるものを選びましょう。目安としては、お米と水を入れたとき×2以上のもの。
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3
米2合を耐熱容器に入れます
お米を研ぎます - 4 水約380ml追加します
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5
水の量は、米よりも少し多めにすることをおすすめします
少ないと電子レンジで加熱中にどんどん水が蒸発してしまって芯が残りやすくなります。 - 6 お米を平たく整えます
- 7 10分くらいおける時間があるなら給水します
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8
ラップをふんわりします
※温めると真ん中に凹んできます
両端に隙間ができるように覆うのがポイントです。 -
9
レンジで600Wで、
約7分程度温めます
※500W8分30秒程度 -
10
引き続きレンジで200Wで、約10分程度温めます
※200Wがないという方は解凍機能を利用すれば、炊き上がります -
11
レンジで温めたあとの様子です。
ラップが垂れ下がって凹んでますね
このまま、10分~15分程度蒸らします
ラップが破れてたら新たにかけてください -
12
切るようにほぐして完成です
ちょっと固めです - 13 吸水や蒸らしにかける時間を調節すればご飯のかたさも変わるので、好みによって時間を変えてみてください
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14
玉子ご飯は不向きでした。
寿司米やカレーライスなどおかずになりそうにアレンジする方が○だと思いました -
15
1合をレンジで炊きます
レシピID:1970022656
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きっかけ
最近、レンジですることがテレビ・ネット・また楽天レシピでも人気があり、騒がれているからレンジで温めました
おいしくなるコツ
炊飯器やガスの美味しくなるポイントとは違います。 冷えた水では、失敗しやすいです。 常温の水ですることをおすすめします レンジをする前に少量の料理酒を使うと、芯も残りにくくなり甘みのある、ふっくらとした炊きあがりになりやすいです
- レシピID:1970022266
- 公開日:2021/07/21
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ちゆこ2021/12/15 14:05電子レンジで出来て良いですね!
便利で助かりました(о´∀`о) -
himumyanko2021/12/05 14:33昨日はこちらのレシピでご飯を炊いてみました∩^ω^∩美味しく炊けました♡ありがとうございます♡
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くっくこ2021/10/27 19:38美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
ザズー2021/10/24 21:41美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
※レンジの200W機能があるもの
200Wがないという方は解凍機能を利用します