かぼちゃの冷やし白玉しるこ♩冷凍かぼちゃで☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★冷凍かぼちゃ
- 160g(皮付き)
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 160ml
- ☆白玉粉
- 50g
- ☆水
- 大さじ3〜3.5
- フードプロセッサーかミルミキサー
- 1台
- こし器(粉ふるい器代用でも)
- 1個
作り方
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- 1
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- 【かぼちゃしるこ】
耐熱皿にペーパーを敷いて、冷凍かぼちゃを皮付きのまま並べて、ラップをかけて600w3分加熱します。※まだ柔らかくなってない場合はもう少し加熱を足して下さいね。
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- 2
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- レンジが終わった南瓜の皮を取り除きます。
混ぜやすい様に少し小さめに切っておきます。
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- 3
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- ミルミキサーかプロセッサーに、2の南瓜と★の砂糖と水を入れて南瓜がペースト状になるまで撹拌します。
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- 4
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- 撹拌したかぼちゃペーストを、容器に裏漉しします(粉ふるい代用しました)網の裏側にもペーストが付いてますので、こそげて混ぜて下さいね。
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- 5
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- 4を容器全てに取ったらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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- 6
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- 【白玉団子】
白玉団子8個分です。
ボールに☆の白玉粉を入れて分量の水を少しずつ入れながらコネます。※水は一度に入れない。
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- 7
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- 耳たぶくらいの硬さにまとまってきたら大丈夫です。
※お使いの白玉粉のパッケージも参考にどうぞ。
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- 8
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- 鍋にお湯を沸かします。
茹でた白玉をさらす冷水を用意しておきます。
白玉を8等分に団子状に丸めていきます。
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- 9
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- 沸いたお湯に団子を入れていきます。※お湯に入れる時に又、手直ししながら丸めました。
ぷっくりと浮いてくるまで茹でて、浮いてきたら1分程茹でて火を止めます。
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- 10
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- 白玉をすくって冷水にさらしたらそのまま、南瓜ペーストが冷えるまで冷蔵庫で一緒に冷やしておきます。
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- 11
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- 冷蔵庫で冷えた南瓜ペーストを器に入れて、お好きな数の白玉団子を入れてお召し上がり下さいね☆
おいしくなるコツ
裏漉しをするとより滑らかになります。
お使いの白玉粉のパッケージも参考にしてみて下さいね。※水の分量は目安です。
南瓜しるこは冷やして食べ切れる、二人分一回量です。
きっかけ
暑いので冷たいスイーツを色々作ってます。
冷凍南瓜なのでいつでも気軽に作れます☆
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夏の冷んやりスイーツにも☆
冷凍かぼちゃはいつでも作れて◎ですね。
材料少なく簡単です(*^^*)