アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンのバター醤油炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
999999999
もちもちなもち米。プチプチとしたごまと玄米。ホロホロとしたサーモン。色んな食感を美味しく楽しめる炊き込みご飯です。

材料(1人分)

玄米または白米
0.5合
もち米(お好みで)
25g
150cc(=通常+50cc)
醤油
小さじ2杯
バター
ひとかけ(10g程度)
鰹節
ひとつまみ
ごま
お好みで
エンペラーサーモン
2切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。
  2. 2
    炊飯器に米を入れてとぎ、通常炊く時よりも50cc程度多めに水を入れます。
  3. 3
    醤油、バター、鰹節、サーモンを入れたら、軽く炊飯器を回すように揺すって混ぜます。
  4. 4
    そのまま炊飯ボタンまたは予約ボタンをオン!
  5. 5
    炊き上がったらサーモンとご飯全体を混ぜ合わせて、お茶碗によそいます。ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

※このレシピは塩分を控えめにしていますので、イクラやお味噌汁などと一緒に食べることをおすすめします。 または、調味料の量をお好みで調整してください。

きっかけ

炊き込みご飯の素が地味に高いので、家にあるものだけで作りました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
サーモンもち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする