材料(1人分)
- 豚バラ
- 50g
- キャベツ
- 100g
- はんぺん
- 1枚
- 小ネギ
- 30g
- ピザ用チーズ
- 50g
- 天かす
- 20g
- ●卵
- 1個
- ●水
- 60㎖
- ●小麦粉
- 50g
- ●和風だし
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 【仕上げ用】
- おたふくソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- 鰹節
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は一口サイズに切っておく
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- 2
- キャベツを粗みじん切りする
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- 3
- ボウルにはんぺんをちぎり入れ、手で潰す
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- 4
- 別のボウルに●を全て入れ混ぜ合わせ、2を加え混ぜる
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- 5
- さらに3、小ネギ、チーズ、天かす、塩を加え混ぜ合わせる
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- 6
- フライパンにごま油をひき、中火で熱し豚肉を並べる。
その上に5を乗せ丸く平たく広げる。
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- 7
- 片面に焼き目が着いたらひっくり返し、蓋をしてさらに弱火で4分ほど焼く。
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- 8
- 中まで焼けたら皿に移し、仕上げのソース、マヨ、青のり、鰹節をトッピングし完成!
おいしくなるコツ
はんぺんを入れることでふわっふわな仕上がりになります
きっかけ
家で無性にお好み焼きが食べたくなり作りました